La ricetta di questi biscotti è adattissima per un dolcetto natalizio, con quel suo buon aroma di spezie invernali! In effetti, i miei amici lo sanno, dato che mal sopporto lo shopping e i regali di Natale, preferisco regalare qualcosa di preparato da me, una conserva, un liquore o perchè no un bel barattolo di biscotti profumati!
Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora in frigorifero
Tempo di cottura: 8-10 minuti
Ingredienti:
Farina tipo 0 350 gr
Zucchero di canna 100 gr
Burro 100 gr
Miele di acacia 100 gr
1 uovo
bicarbonato di sodio un pizzico
Cannella in polvere 1 cucchiaio
Zenzero in polvere 1/2 cucchiaio
Chiodi di Garofano un pizzico
(per i miei biscotti ho utilizzato un mix di spezie per il pan pepato che ho trovato già pronto su un banco ben fornito di spezie ai mercatini di Natale)
Per la glassa:
Zucchero a velo 200 gr
acqua
coloranti
Sciogliete in un pentolino a bagnomaria zucchero, burro e miele, poi uniteli in un contenitore con la farina le spezie e un uovo. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete l'impasto in un canovaccio e mettetelo a riposare in frigo per un'ora. Tutte le paste a base di burro soffrono il calore quindi devono essere ben fredde per manipolarle, anche se questa avendone meno vedrete che sarà più facile da gestire.
Preriscaldate il forno a 170° C e preparate le vostre teglie con la carta da forno. A questo punto stendete la pasta con un mattarello a circa 3-4 mm di spessore e ritagliate con le formine i vostri biscotti e disporli poi sulla placca.
Controllate la cottura, questi biscotti si cuociono molto in fretta! Una volta tolti dal forno, lasciateli raffreddare, intanto potete preparare la glassa per decorarli.
Preparare la glassa è semplicissimo, prendete una busta di zucchero a velo e mettetela in una terrina aggiungendo a poco a poco 2-3 cucchiai di acqua. Mescolate molto e ripetutamente anche durante l'uso, in modo che resti bella lucida! Poi rivestite i biscotti utilizzando un pennello per dolci o utilizzando piccoli conetti creati con la carta da forno per fare disegni più precisi.
Per ottenere delle glasse colorate utilizzate qualche goccia di coloranti alimentari o se volete evitare la chimica potete usare:
- caffè al posto dell'acqua per un colore crema/marroncino
- sciroppo di more per un rosa (il colore dei miei biscotti l'ho ottenuto così)
- sciroppo di menta per un verde chiaro
Sbizzarritevi a cercare altri colori!
Considerate che se ne mettete poche gocce il sapore del vostro colorante nella glassa non si sentirà neppure, occhio a non esagerare però, o a scegliere gusti "plausibili" che non coprano il sapore originale.
La glassa deve indurire sui biscotti per almeno una notte prima di sovrapporli, dopo di che potrete riporli in contenitori ermetici per mantenere la loro fragranza.
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