Non sono una golosa, al dolce preferisco sempre il salato, ma la soddisfazione che ti dà fare un dolce non te la dà nessuna giorni per me igliorsalata! Io poi sono una super precisa epigoni di di asiago" a di misurare al grammo tutti gli ingredienti mi fa impazzire!! Adoro impastare con le mani o con la frusta manuale, nonostante mi faccia aiutare qualche volta dalla mia planetaria, ad esempio per montare a neve gli albumi.
Nella top five dei miei dolci preferiti c'è sicuramente e senza dubbio alcuno la crostata, o comunque la pasta frolla in generale. Ho sempre pensato che fare la frolla fosse una cosa complicatissima, la gente fa terrorismo su qualsiasi cosa.. a me la frolla è riuscita sempre, dalla prima all'ultima volta che l'ho fatta, e senza neanche avere i mille accorgimenti che ti consigliano di avere.
Tempo di preparazione: 45 minuti (di cui 30 di riposo della frolla in frigo)
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
300 gr di farina 00
2 uova
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
100 gr di burro
1 vasetto di marmellata da 330gr
In una ciotola capiente (o se preferite su un tagliere) disporre la farina a fontana, in mezzo mettere le uova, lo zucchero, il lievito e il burro (tenuto fuori frigo da un'oretta) tagliato a pezzetti. Amalgamare il tutto con la punta delle dita, finché non si sarà formato un composto omogeneo. Avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorare per qualche secondo l'impasto con le mani e stenderlo su un tagliere infarinato, avendo cura di lasciarne un pezzo da parte (circa 1/4), per poter poi fare le strisce.
Con un mattarello infarinato stendere la frolla, dandole uno spessore di circa 4/5 mm.
Stendere l'impasto su una teglia dai bordi bassi precedentemente imburrata, coprendone anche i bordi. Le prime volte, lo ammetto, non è stato facile fare questo passaggio senza rompere la frolla, ma poi ho imparato un trucco in tv: arrotolare l'impasto sul mattarello (sempre infarinato) e poi srotolarlo sulla teglia.. provare per credere!!
A questo punto, mettere la marmellata (io preferisco quelle dal sapore un po' più acre, come ciliegia o amarena o prugna, le migliori per me sono quelle de "le conserve della nonna" o "rigoni di asiago") avendo cura di livellarla per bene, quindi mettere le strisce di frolla tagliate con una rondella per dolci. Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa.
Buona crostata!!
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