Il gateau di patate è uno di quei piatti che unisce i gusti di tutti, non mi è mai capitato di trovare qualcuno a cui non piacesse. Nonostante il nome francese, gateau significa torta, ha un’origine napoletana e molto antica. Ecco qui la mia ricetta, facile e gustosa!
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di patate
1 uovo
1 mozzarella da 125 gr.
50 gr. di scamorza affumicata
40 gr. di parmigiano
½ bicchiere di latte
1 noce di burro
Latte qb
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe qb
Noce moscata qb
Lavare le patate - senza sbucciarle - e lessarle in abbondante acqua fredda salata. E’ sempre meglio lessare le patate con la buccia, in modo da non disperdere i sali minerali e le vitamine. Da quando l’acqua comincia a bollire, ci vogliono circa altri 20 minuti. Utilizzate una forchetta per capire se sono cotte. Lasciarle raffreddare un po’, poi spellarle (devono essere ancora calde) con le mani e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere l’uovo, il burro, metà del parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamare il composto.
Aggiungere quindi il latte un po’ per volta e solo se necessario, il composto non deve risultare molle. Aggiungere infine la mozzarella ben sgocciolata e la scamorza tagliata a cubetti; amalgamare il tutto.
Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato, adagiarvi il composto e livellarlo con una spatola. Spolverare la superficie con un po’ di pangrattato, il parmigiano rimanente e qualche ricciolo di burro. Infornare a 180 gradi per 30-40 minuti circa, fino a quando la superficie non si sarà dorata. Gli ultimi 5 minuti si può utilizzare la funzione grill per farlo dorare ulteriormente.
Lasciare intiepidire prima di servire.
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RispondiEliminagrazie per questa ricetta! Io di solito per lessare le patate le mettevo direttamente nell'acqua fredda e poi portavo a bollore, ma il tuo metodo è molto più veloce!
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RispondiEliminaTemo di non aver capito la differenza tra i nostri due metodi..
RispondiEliminaah scusa avevo capito che mettevi dentro le patate quando l'acqua già bolliva, scusa
RispondiEliminaNo worries! L'unico metodo più veloce è usare la pentola a pressione.
RispondiEliminaciao,conosco questa ricetta,io l'ho imparata da mia suocera(pugliese); la applico in modo molto istintivo ma riesce sempre bene e in genere piace a tutti. Io vi apporto la variante della farcitura che rende il gateau molto sfizioso e si può proporre come secon, caldo in inverno e freddo d'estate in quanto è gustoso in entrambe i modi. La farcitura che in casa mia amiamo di più è realizzata da uno strato di tonno(in scatola eliminando l'olio), mozzarella o scamorza,capperi; il gateau di patate ha comunque la dote di poter essere farcito con altri ingredienti risultando sempre buono (es.:prosciutto o wurstel o mortadella o altro uniti fontina o altri formaggi, ti dirò che, in mancanza di formaggi nobili, anche qualche sottiletta può andare bene.(per la cottura delle patate sono d'accordo con te: con buccia in acqua già bollente) ciao luisa
RispondiEliminaCiao Luisa, la variante tonno scamorza e capperi mi acchiappa! Ma li mescoli all'impasto o fai uno strato sulla teglia su cui adagiare poi il gateau?
RispondiEliminaio faccio così: uno strato di patate schiacciate e impastate con gli ingredienti che hai già previsto, sopra metto il tonno, i capperi e formaggio a piacere. Quindi un ultimo strato di patate spolverato di pan grattato, un filo d'olio e via.... luisa
RispondiEliminaProverò, grazie mille per l'idea!
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