sabato 21 gennaio 2012

Crème brûlée


La creme brulee è uno dei miei dolci preferiti, e tra quelli che propongo più spesso ai miei ospiti per diversi motivi: bruciare lo zucchero con il cannello riscuote sempre grande ammirazione, piace sempre a tutti e infine, nonostante quello che si possa pensare, prepararla è facile e velocissimo.
La creme brulee, il cui significato è "crema bruciata", nasce in Francia più di 300 anni fa. A differenza della crema catalana, di origine spagnola, non si cuoce sul gas, bensì a bagnomaria in forno.
Io la preferisco di gran lunga.


Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti per 6 cocotte:
500ml di panna fresca
1 stecca di vaniglia
50 gr. di zucchero
3 tuorli
zucchero di canna qb

Portare ad ebollizione la panna con la stecca di vaniglia incisa per il lungo, nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero. Filtrare la panna con un colino dalle maglie strette, in modo da eliminare i semini di vaniglia, e versarla nel composto di uova e zucchero. Amalgamare il tutto.
Con l'aiuto di un mestolo versare il composto nelle cocotte, poi adagiarle su una teglia capiente, in cui andrà versata dell'acqua bollente fino a circa metà dell'altezza delle cocotte. Cuocere in forno a 160 gradi per un'ora circa, la superficie dovrà essere leggermente dorata.
Lasciare raffreddare e mettere in frigo per qualche ora, io di solito preparo la creme brulee il giorno prima. Al momento di servire spolverare la superficie con zucchero di canna, lo strato dev'essere uniforme e non troppo spesso. Bruciare con il cannello et voilà..

12 commenti:

  1. Ottima, io l'ho mangiata. Provare per credere

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  2. questo milena lo devo provare assolutamente..e poi tu le rendi così facili!

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  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  4. Tiff, ti assicuro che è facilissima! Provala e poi mi dici. La cosa importante però è avere il cannello, perché se usi la funzione grill del forno - come molti consigliano - la crema diventa calda e molle, invece deve rimanere fresca e consistente. È proprio il contrasto con la superficie caramellata calda che rende questo dolce unico.

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  5. Molto interessante! L'ho mangiata a pranzo da mia nuora ed era veramente squisita. Voglio provare anch'io, Lilly

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  6. La nuora in questione sono io :)
    Grazie Lilly per la tua testimonianza, la apprezzo molto!

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  7. ahhh!! Si si ho il cannello (preso appunto per questo, ma mai provato)..al posto della bacca di vaniglia posso usare l'aroma?

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  8. Io preferisco usare le bacche per qualsiasi dolce, l'aroma ha un sapore più "artificiale". Le trovi senza difficoltà nel reparto dolci del supermercato.

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  9. uff, mi è morto il canello, ma in qualche modo rimedierò. la voglio, stasera!!!!!

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    1. Anche il mio era morto, e dire che costano un sacco! Ne ho ricomprato un altro :)

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  10. anche io, per fare la tua creme brulèe in settimana, bacione!

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