Adoro i finocchi, sia crudi che gratinati al forno. Se anche a voi piacciono, vi consiglio di provare questa insalata invernale, fresca e con un gradevole sapore dolciastro. Può essere servita sia come contorno che come antipasto presentato in piccole ciotoline o bicchieri di vetro. L'unica accortezza che bisogna avere è quella di preparare l'emulsione che serve per condirla all'ultimo momento, altrimenti gli elementi che la compongono (succo di arancia e olio) torneranno a separarsi.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
2 finocchi
2 arance navel
6 cucchiai di pinoli
3 cucchiai di uva sultanina
5 cucchiai di olio
sale qb
Mettere l'uva sultanina in ammollo in acqua tiepida per almeno dieci minuti, così che possa ammorbidirsi. Nel frattempo tostare i pinoli in una piccola padella, e lasciarli raffreddare. Mondare i finocchi e tagliarli a fettine sottili, l'ideale sarebbe usare una mandolina. Pulire una delle due arance, avendo cura di togliere anche la parte bianca, poi tagliarla a fette.
Spremere l'arancia rimasta e fare un'emulsione con l'olio e un po' di sale, per far ciò si può utilizzare una frusta manuale o il minipimer.
Mettere insieme finocchi, arance, pinoli e uvetta, versare sopra l'emulsione e mescolare.
Fantastica, la provo domenica!! è una variante di una ricetta già utilizzata in molte occasioni speciali, faro un figurone!!
RispondiEliminaFammi sapere come va, e grazie di essere passata!
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