domenica 29 gennaio 2012

Risotto ai carciofi


I carciofi sono tra le verdure che più mi piacciono, cucinati in qualsiasi maniera ma.. devo ammetterlo: odio pulirli!!
Ieri, dopo le solite quattro imprecazioni, ho preparato questo risotto profumatissimo e ho avuto anche modo - finalmente! - di provare il coppapasta appena acquistato: fantastico!! Ed ecco qui la mia ricetta.


Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di riso carnaroli
4 carciofi
1 limone
1 litro di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
una noce di burro
cipolla qb
prezzemolo qb
parmigiano qb
olio evo qb

Per prima cosa preparare il brodo, io di solito uso il dado vegetale.
Prima di procedere con la pulizia dei carciofi, preparare una ciotola capiente con acqua e limone tagliato a spicchi, servirà per non farli annerire. Tagliare il gambo dei carciofi lasciandone un cm circa, eliminare le foglie più esterne fin quando non si arriva a quelle più tenere e chiare, quindi tagliare la parte più esterna (circa due terzi) delle foglie rimaste. Con l'aiuto di un coltello pulire la base del cuore da eventuali residui di foglie e andare in giù fino al gambo. Tagliare i cuori a metà nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di uno scavino, eliminare l'eventuale barbetta. Tagliare quindi i carciofi a spicchi sottili e metterli nella ciotola con acqua e limone.

In una casseruola far imbiondire in un po' di olio la cipolla sminuzzata, quando sarà dorata aggiungere i carciofi e il prezzemolo tritato. Farli cuocere per circa 5 minuti e aggiungere un mestolo di brodo se tendono ad asciugarsi troppo. Aggiungere il riso, farlo tostare mescolando con un cucchiaio di legno, quindi versare il vino e farlo evaporare a fiamma alta. A questo punto continuare la cottura del riso aggiungendo il brodo un po' per volta. Ad un minuto dalla fine della cottura aggiungere del parmigiano grattugiato e una noce di burro, e mescolare. Lasciare riposare per un paio di minuti, poi servire.

2 commenti:

  1. ottimo! consiglierei la mantecatura finale con burro e parmigiano con la pentola fuori dal fuoco. :-)

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  2. In effetti potrebbe essere una buona idea..

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