Inizierete a pensare: ma questa è fissata con il cucinare la frutta con il salato! Ebbene vi svelerò il segreto... Avendo qualche pianta di frutta in campagna, mi capita molto spesso di avere per tutto l'inverno mele e pere in grande quantità a disposizione... e intendo cassette e cassette: in cantina, nel box, in cucina...
Perciò, si tratta di sopravvivenza! Mangiarle tutte fresche è davvero difficile: allora spesso faccio dei dolci, ma se facessi solo dolci non passerei più dalla porta... insomma ho fatto di necessità virtù nello sperimentare nuove ricette che mi consentano di cucinarle. In ogni caso, non mi hanno ancora stancato, anzi!
Questo arrosto poi, nato per caso, ha in sè tutti i profumi dell'inverno, lo adoro...
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti a 200°
Ingredienti:
2 mele molto mature, tipo renetta
4 patate grandi
4 carote
800 gr di lonza di maiale
chiodi di garofano
cannella
noce moscata
alloro
burro
sale
pepe
olio extra vergine d'oliva
La lonza di maiale è un taglio economico e saporito, specialmente se è un po' mista, ovvero se non è solo il girello centrale magro ma se ha una forma più triangolare, con il girello racchiuso da una carne di colore più scuro e più tenera. Chiedete al vostro macellaio.
Iniziate con lo sbucciare e lavare patate, carote e mele, riducendo poi tutto a dadini.
Prendete poi la lonza e ricoprite a intervalli regolari la superficie con i chiodi di garofano, "inchiodandoli" letteralmente sulla carne!
Scaldate sul fuoco il tegame con l'olio e l'alloro, scottate la carne tenendola almeno un paio di minuti per lato e salate.
Nel frattempo accendete il forno a 200°. Passate per 5 minuti le vostre verdure in padella con una noce di burro e sale. Unite un bicchiere d'acqua e spolveratele con abbondante noce moscata e cannella, poi versate il tutto nel tegame con la carne e mettete in forno.
Portate a cottura, mescolando e aggiungendo poca acqua se necessario.
Per capire quando la lonza è pronta bucatela sopra: se esce liquido trasparente è pronta, se esce ancora rosato dentro è ancora cruda.
Il mio consiglio è comunque di tenere indietro e non avanti la cottura, poichè la lonza quando asciuga troppo rimane stopposa. Preferisco ripassare la carne tagliata a fette un minuto nel tegame per completare la cottura, piuttosto che cuocerla troppo.
Aggiustate di sale e pepe a vostro gusto e servite, utilizzando il sughetto delle verdure sulla carne.
E' un piatto ideale per una cena con gli amici: intanto che voi vi accomodate a tavola, il vostro secondo cuoce nel forno, sprigionando un meraviglioso aroma di mele e cannella per la gioia di tutti i commensali...
Con questa ricetta partecipo al contest:
Con questa ricetta partecipo al contest:
http://bricolage-ricette.blogspot.it/ |
Brava Valeria ottimo piatto,gustoso ed economico.
RispondiEliminaPotresti provarlo anche con la fesa di tacchino, che di solito è asciutta.
Noi la cuociamo con le castagne per esempio.
ciao
Franco#56
Grazie Franco!! :D
RispondiEliminaMi ricordo della tua fesa di tacchino con le castagne... mmm... che ne dici di uno scambio di ricette? Se sei d'accordo potrei anche pubblicarla!
Cara Valeria, per caso navigando nel web ti ho trovato, sono felice che tu abbia deciso di partecipare al nostro Contest, ti ho quindi subito inserita, grazie della partecipazione.
RispondiEliminami dispiace non averti inserito prima, ma non ho mai ricevuto alcun messaggio della tua partecipazione, sono qui per caso.
RispondiEliminaciao e mille grazie! Scusami eri il primo contest a cui rispondevo e probabilmente devo aver sbagliato qualcosa... cmq ti ringrazio di essere passato, si vede che era destino incontrarsi! ;)
EliminaIl contest "fatti conoscere con il tuo post/video più famoso" è terminato, sto facendo video con il materiale inviato, sono già usciti "idee di Natale","idee dolci", "idee di bricolage". Il tuo post farà parte del video "ricette dal web, le più cliccate", impressa sopra la tua creazione ci sarà il nome e l'indirizzo del tuo blog/ canale. Il video sarà pubblicato su YT, condiviso su Fb, Twitter e G+. ciao a presto
RispondiEliminaGrazie di avermelo comunicato, andrò a vedere allora!!!
EliminaCiao!
Valeria