giovedì 16 febbraio 2012

Risotto ai carciofi alla siciliana


Vi propongo una variante al risotto ai carciofi proposto da Milena
Una sera, mi accingevo a preparare il mio risotto e ho avuto voglia di provare a cambiarlo con quello che avevo nel frigo in quel momento. A me piace spesso buttarmi in questi esperimenti, un modo come un altro per finire gli avanzi e i barattoli aperti.... che, non si sa come mai, abitano sempre il nostro frigo!
Visto che il risultato non è stato affatto male, ve lo propongo...
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti:
350 gr di riso Arborio
4 carciofi grandi
4 acciughe salate
6 pomodorini secchi sott'olio
1 cipolla
1 carota, 1 gambo di sedano per il brodo
1 bicchiere di vino bianco
parmigiano qb
burro qb
olio extra vergine d'oliva
chiodi di garofano
sale
pepe

Pulite i carciofi. Prima le teste, tenendo solo la parte centrale più morbida e tagliatele a metà immergendole subito in una vaschetta con acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano. Pulite i gambi, se sono lunghi e carnosi, eliminando con il coltello la parte legnosa esterna e tenendo solo il cuore del fusto.
Pulite carota, sedano e metà cipolla, metteteli sul fuoco in acqua bollente.
Preparate l'altra metà della cipolla a fettine sottili per il soffritto e poi tagliate anche le teste dei carciofi, sempre a fette sottili. Tagliate a rondelle anche due dei 4 gambi da unire alle teste, gli altri due gambi invece uniteli al brodo vegetale che state preparando.
Salate il brodo e unite, se vi piace, un chiodo di garofano.
In un saltapasta o nella vostra pentola da risotto preparate il soffritto con la cipolla, fatela ammorbidire con un poco di sale. Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Unite i carciofi e sfumate con il vino bianco. Abbassate la temperatura e fate cuocere per 5 minuti i carciofi, aggiungendo se serve un pochino di brodo.
A questo punto unite il riso, scottatelo e poi fatelo cuocere unendo il brodo a poco a poco in cottura. Io di solito nei risotti uso l'Arborio, mi piace il suo chicco tozzo, ma il Carnaroli è ottimo naturalmente!
Dopo altri 5 minuti unite i pomodori secchi tagliati a listarelle.
Continuate a cuocere il riso, aggiustando di sale. Arrivati a 2-3 minuti dalla cottura (il chicco è trasparente all'esterno mentre l'anima è bianca) mantecate con formaggio e burro, diminuendo la temperatura al minimo.
Servite dopo qualche minuto di riposo con una grattata di pepe; o se preferite, al posto del pepe, potete aggiungere un peperoncino nel soffritto.
Spero gradirete il risultato come l'ho gradito io!

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