venerdì 23 marzo 2012

Crepés agli asparagi con riduzione di aceto balsamico

Da quando conosco mio marito le crepes sono diventate uno dei piatti forti della mia cucina, lui, dopo anni di addestramento, è diventato bravissimo con la pastella, e io mi diverto a provare combinazioni nuove di sapori.
E' un modo per preparare una cena insieme, divertendosi, anche se molto spesso si finisce con il mangiare ai fornelli direttamente!
Non fatevi spaventare dalla riduzione, è semplice e vi spiego come farla, per questa ricetta ci vuole proprio, gli dà quel tocco di aspro che bilancia bene gli altri sapori più dolci.


Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti: (per due persone)
Per la pastella
1 uovo
100 gr di farina
200 ml di latte
sale

Per il ripieno
100 gr prosciutto cotto
70 gr emmental piccante
asparagi
1 carota
sale
pepe
burro

per la riduzione
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero

Pulite gli asparagi e metteteli a cuocere in un tegame pieno d'acqua. Aggiungete la carota pulita. Salate.
Intanto preparate la pastella per le crepes mettendo in una terrina la farina, l'uovo e un pizzico di sale. Iniziate a mescolare con una frusta e aggiungete a filo il latte per ottenere una pastella omogenea e non troppo liquida.
In un pentolino antiaderente mettete a fuoco basso l'aceto e lo zucchero e lasciatelo evaporare per 5 minuti o fino a che non lo vedrete rapprendersi leggermente.
Preparatevi il formaggio a fettine sottili; togliete la carota una volta che si è sbollentata (la forchetta deve passare nella carota appena appena)  e tagliatela a fiammifero.
Fate scaldare una padella antiaderente, passatela con il burro, e poi distribuiteci sopra in modo uniforme  un mestolo di pastella. Girate la crepes una volta, dopo di che aggiungete il formaggio e una fetta di prosciutto, poi assemblatela con due asparagi e qualche fiammifero di carota. Salate e pepate.
Arrotolate tutto e spennellate la vostra crepes di riduzione di aceto balsamico con un pennello da cucina.

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