venerdì 2 marzo 2012

Lasagne al forno


Premetto che non le faccio quasi mai, le adoro intendiamoci, ma quando penso "lasagna" penso all'equazione calorica di ragù, besciamella e pasta messi insieme... eppure la pasta al forno ha un fascino senza tempo, il fascino delle cose buone preparate con cura, il ricordo dell'infanzia. Questo è il piatto della festa per eccellenza, in particolar modo per mio marito che le adora, così quest'anno per il suo compleanno eccole qua!



Tempo di preparazione: mezz'ora + 2 ore di cottura del ragù
Tempo di cottura: 20 minuti a 180°
Ingredienti: (per 8-10 persone)
1 kg di lasagne
500 gr besciamella (100 gr di farina, 100 burro, 1 litro di latte, noce moscata)
200 gr di polpa di maiale macinata
200 gr di polpa di manzo macinata
100 gr di pancetta tritata
600 gr di pomodori pelati
1 cipolla grande
2 carote
2 coste di sedano
1 bicchiere di brodo
1 bicchiere di vino rosso
sale pepe

Preparate il ragù. Tagliate cipolla sedano e carota per il soffritto, fateli rosolare con un pizzico di sale in una casseruola di ceramica. Quando saranno stufate, aggiungete la pancetta e la carne tritata e fate rosolare il tutto a fuoco moderato per 10 minuti, versate il vino rosso, fatelo evaporare un poco e poi unite i pomodori, mezzo bicchiere di brodo e aggiustate di sale.
Chiudete la pentola con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per due ore aggiungendo poco brodo per volta. Continuate la cottura finché il sugo non sarà molto ristretto.

Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete a sciogliere il burro a fuoco moderato senza fargli prendere colore. Togliete il pentolino dal fuoco, unite in una volta sola la farina e mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta facendo bene attenzione che non si formino grumi. Una volta ottenuto un composto omogeneo (roux bianco) unite il latte caldo e, se vi piace, una spruzzata di noce moscata. Rimettete su fuoco delicato, cuocete per 15 minuti o  fino a che non si addensi, mescolando.

Una volta che il ragù sarà pronto e la vostra besciamella anche non dovrete fare altro che costruire le vostre lasagne. Sul fondo del tegame spargete un paio di cucchiai di besciamella, unite altrettanto ragù e una spruzzata di parmigiano. Sistemate due sfoglie di lasagna in modo che si sovrappongano il meno possibile e che riempiano bene tutta la teglia. Sopra ripetete l'operazione con besciamella, ragù e parmigiano, aggiungete altre lasagne e proseguite così per almeno 6-8 strati.
Io le preparo con le lasagne prese al banco frigo del tipo "sfoglia grezza" le trovo molto buone  e non necessitano di essere scottate prima di andare in forno. Se preferite quelle di pasta fresca ricordate che andranno scottate in acqua bollente salata prima di metterle in teglia.
Ultimate l'ultimo strato di lasagne con una dose abbondante di besciamella e ragù (la crosta tende ad asciugarsi di più chiaramente) e il parmigiano.
A questo punto mettetele in forno per 20 minuti a 180°.

Io quando le faccio, le preparo in dose abbondante, le taglio in porzioni e le surgelo. In questo modo ho poi dei piatti pronti in freezer già porzionati. In caso voleste invece riscaldarle il giorno dopo, ricordatevi di aggiungere un pochino di latte sulla superficie e sui bordi per evitare che la pasta si secchi troppo.

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