martedì 20 marzo 2012

Meringhe al cioccolato


Qualcuno di voi sa resistere davanti ad una meringa?
Io no! Non ci sono mai riuscita! Così ho sempre cercato di farle a casa, ma sappiamo tutti quanto può essere difficile riprodurre una ricetta di pasticceria in casa... la pasticceria più di qualsiasi altra cosa in cucina è una scienza esatta... e in casa non sempre abbiamo gli strumenti necessari o i trucchi del mestiere! 
Alla fine settimana scorsa ho sfruttato un corso di cucina e sono riuscita finalmente ad ottenere le mie prime bellissime e buonissime meringhe! Se volete provare anche voi, vi svelo i segreti che ho imparato!


Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 2 ore minimo 

Ingredienti per una teglia:
3 albumi d'uovo
zucchero semolato
zucchero a velo
cioccolato da copertura

Mettete le uova fuori dal frigo almeno un'ora prima della preparazione. Dividete gli albumi dai rossi con molta attenzione e poi pesateli. Preparate in una ciotola a parte uguale peso di zucchero e di zucchero a velo (1 parte di zucchero a velo, 1 parte di zucchero, 1 parte di albumi).
Iniziate a montare gli albumi, quando cominceranno a diventare bianchi di spuma, aggiungete i due zuccheri senza fermarvi. Continuate a montare il tutto per almeno 10 minuti fino a che non otterrete una consistenza dura e lucida.
Mettete il composto ottenuto in una sac a poche e preparate su carta da forno le vostre meringhe della forma che preferite. Consiglio di farle piccole, in modo che siate più sicure della cottura.
Infornate a forno già caldo per almeno due ore a 100°C.
Lasciatele raffreddare per bene fuori dal forno e poi sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente da copertura a 45°. Poi fatelo raffreddare velocemente, magari aggiungendo ancora qualche cubetto di cioccolata fino a 27° e poi riportatelo a 31°. Per fare l'operazione meglio che potete utilizzate un termometro da cucina. In questo modo il vostro cioccolato sarà ben temperato e vi darà un effetto di copertura migliore.
Una volta ottenuta la giusta temperatura immergete a metà le vostre meringhe nel cioccolato e lasciatele asciugare sulla carta forno.
Si conserveranno per qualche giorno in una scatola di latta.

Nessun commento:

Posta un commento