L'idea nasce sempre da una delle ricette di Manu, di un risotto semplice e vegetariano, che io ho provato a trasformare in orzotto. Ne è venuto fuori un modo diverso di mangiare un cereale molto buono che di solito si consuma in zuppe, bollito.
Mi sono cimentata per l'occasione in un cestino di grana, un modo diverso e saporito per servire il vostro piatto!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
250 gr orzo perlato
1 scalogno
1 carota
2 coste di sedano
1 zucchina
1 peperone rosso
10 fagiolini
parmigiano reggiano
500 ml brodo vegetale
vino bianco
burro
sale
pepe
Cominciate con il pulire e preparare tutte le verdure in una dadolata grossolana. Da parte tenete solo lo scalogno che taglierete a fettine per il vostro soffritto.
Mettete la pentola sul fuoco, scaldate l'olio ma non troppo, lo scalogno tende a bruciare prima della cipolla. Rosolate lo scalogno con un poco di sale, aggiungete l'orzo scottatelo con un goccio di vino bianco. Da parte in un pentolino preparatevi il brodo vegetale da unire in cottura a poco a poco.
Iniziate la cottura dell'orzo aggiungendo un poco di brodo per volta, e poi dopo circa 10 minuti di cottura, unite le verdure tagliate.
Continuate la cottura fino a 25-30 minuti sempre aggiungendo il brodo ogni volta in cui lo vedete asciutto.
Mantecate togliendo dal fuoco con burro e parmigiano grattugiato.
Per preparare il cestino di parmigiano, mettete sul fuoco una padella antiaderente, a fuoco alto, versateci sopra 3 cucchiai di parmigiano a formare un tondo e poi aiutatevi con una spatola per toglierla dopo un minuto e appoggiarla su una superficia concava, una ciotolina per esempio. Appena si raffredderà sarà pronta.
Ricordate di versarvi sopra il vostro orzo solo all'ultimo momento o l'umidità del piatto ammollerà in fretta il vostro contenitore di formaggio.
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