venerdì 6 aprile 2012

Agnello di mamma Ida







Prima di pasqua non potevo non pubblicare una ricetta per cucinare l'agnello, anche se non è uno dei miei piatti preferiti, e, in questo periodo, mangiarlo oppure no è sempre argomento di discussione.
La ricetta che vi propongo è proprio la nostra di famiglia.
A me piace molto rispetto ad altre, perchè toglie un pò di quel sapore molto pesante e forte che ha questo tipo di carne, mantenendo però il suo gusto.



Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti:
1 kg di agnello
2 rametti di rosmarino
bacche di ginepro
1 spicchio d'aglio
5 cucchiai  di aceto di vino bianco
3 cucchiai di aceto balsamico
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
sale

Fatevi tagliare dal vostro macellaio la carne in modo da avere pezzi più o meno della stessa dimensione.
In un bicchiere mettete il vino bianco, il rosmarino e lo spicchio d'aglio intero a macerare per 30 minuti. Se non vi piace l'aglio potete aggiungere in pentola dello scalogno tritato.

Quando è pronto fate scaldare a fuoco basso una pentola di terracotta, mettete l'olio e quando la pentola è calda, alzate il fuoco e fate rosolare la carne per una decina di minuti, in modo che sia ben scottata da tutte le parti. Aggiungete le bacche di ginepro, il rosmarino, salate e bagnate con il vino bianco a poco a poco. 
Fate cuocere con il coperchio per 45-50 minuti a fuoco più basso e aggiungete a poco a poco il vino e gli aceti, evitando che si asciughi troppo, piuttosto allungate con acqua.

Servite accompagnando con un'insalata o con delle patate al forno.

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