Eccoci al secondo appuntamento con la decorazione!
La pasta di zucchero è un argomento complesso e non so se basterà un solo post per parlare di tutte le implicazioni, innanzi tutto vedremo i passaggi fondamentali della lavorazione e gli strumenti necessari per fare piccole decorazioni. Per rivestimenti di torte o scultura di personaggi a mio parere un piccolo corso è la cosa migliore.
Ad ogni modo partiamo dal piccolo e vediamo di creare qualche divertente aggiunta per completare il nostro cupcake!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: nessuno
Ingredienti:
7 gr di gelatina in fogli
30 ml di acqua fredda
70 gr di glucosio liquido
16 gr di burro
450 gr di zucchero a velo
margarina o zucchero a velo per impastare
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti e togliere dal frigo il burro in modo che sia a temperatura ambiente.
Mettere a fuoco basso la gelatina strizzata e l'acqua; quando si sarà sciolta aggiungere il glucosio ( ungete d'olio d'oliva il cucchiaio per prenderlo), aggiungete il burro e togliete dal fuoco una volta che sarà tutto ben sciolto.
Mettete lo zucchero a velo setacciato in un robot da cucina con il gancio da impasto, azionate e versate il composto liquido. Continuate a impastare finchè non avrete un impasto a palla, omogeneo.
Finite la lavorazione su un piano di marmo o una tovaglia di silicone, ungendo con margarina se il composto è già della giusta consistenza, o con lo zucchero a velo se è troppo morbido.
A questo punto avete ottenuto la pasta di zucchero. Se non avete tempo o modo di reperire gli ingredienti necessari a farla, ho visto che ormai al supermercato vendono dei piccoli panetti di pasta di zucchero già pronti per l'utilizzo. Per queste piccole decorazioni secondo me si fa molto prima a comprarla già fatta. Questa pasta si conserva bene per giorni se avvolta nella pellicola trasparente, mentre se lasciata aperta asciuga facilmente diventando dura e non più lavorabile. Ora potete dividere la vostra pasta e colorarla con i coloranti che preferite (vi consiglio l'utilizzo di coloranti in gel idrosolubili fatti con prodotti naturali). Per farlo vi consiglio di indossare dei guanti di lattice e poi prendere la quantità d'impasto desiderata, aggiungere 1 o 2 gocce di colorante, richiuderci sopra la pasta e ricominciare a lavorarla fino ad ottenere un colore uniforme.
Una volta ottenuti gli impasti colorati toglietevi pure i guanti, prendetene uno, spolverate di zucchero a velo il piano di lavoro e, utilizzando un matterello di plastica (non di legno perchè tende ad incollarsi), partite dal centro e premete verso l'esterno per schiacciare la pasta, poi tornate indietro con minore pressione. Continuate ad allargare il vostro impasto fino ad ottenere uno spessore di 1-2 mm.
Non girate mai la pasta, ha un verso di lavorazione, una volta che iniziate da una parte continuate da quella, aggiungete solo zucchero a velo sotto se vi sembra che si stia incollando. Se su una pasta colorata vedete dei granelli di zucchero a velo no usate le unghie, passateci il polpastrello sopra per stenderli uniformemente e si riassorbiranno.
A questo punto potete utilizzare degli stampini per dolci per creare le forme che volete, oppure utilizzare degli attrezzi simili a quelli che si usano per la creta o il das per dare alla pasta le forme che volete. Non esagerate con le decorazioni su tortini così piccoli, meglio una bella che tante, è pur sempre zucchero e al palato dopo un pò stanca. Per incollare pezzi diversi tra loro bagnate la punta di un pennello con una goccia d'acqua e unite utilizzando l'acqua come una colla. Fate attenzione a non bagnare nient'altro, l'acqua destabilizza l'impasto e rischiate di farlo ammollare!
Una volta create le vostre decorazioni potete lasciarle su un pochino di carta da forno ad asciugare, oppure se volete conservarle morbide chiudetele subito in un contenitore ermetico e lasciatele in frigo, per comodità io consiglio di farle asciugare così sarete sicuri che non cambieranno forma.
Bravissima!
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