mercoledì 2 maggio 2012

Blinis di terra e di mare


Conoscete i blinis? Giusto per darvi un'idea, sono una via di mezzo tra una crepes e una tigella, ovvero una pastella lievitata dalla consistenza morbida che si sposa bene con il salato e con il dolce. Io li ho provati a fare per caso, trovando la ricetta su un giornale e poi visto il risultato ho cominciato a farcirli in vari modi. 
Li trovo adatti ad un aperitivo, al posto del classico crostino o del solito voul au vent.




Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 20 blinis di media dimensione:
225 gr di farina
2 uova
2,5 dl di latte
7 gr di lievito di birra
50 gr di panna fresca
60 gr di burro
1 pizzico di zucchero
 sale
per la farcitura:
150 gr di salmone affumicato
150 gr di speck
menta
finocchietto
50 gr burro
sale


Mettete in una ciotola farina, zucchero, i due tuorli, separando gli albumi in un'altra terrina, iniziate a mescolare con una frusta e poco per volta aggiungete il burro fuso e il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito di birra.

Montate gli albumi con un pizzico di sale, aggiungeteli all'impasto delicatamente mescolando dal basso verso l'alto. Montate la panna e aggiungete anche quella nella ciotola.

Lasciate riposare la pastella per almeno 2 ore, coperta e in un luogo lontano dalle correnti d'aria.

Nel frattempo preparate il burro aromatizzato:
lasciate il burro fuori dal frigo in modo che si ammorbidisca, dividetelo in due ciotole.
Pulite e asciugate la menta e il finocchietto e tritateli entrambi mantenendoli separati. Dopo di che unite la menta in una ciotola aggiungete un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaino il burro per amalgamare bene gli ingredienti. Ripetete l'operazione per l'altra ciotola e il finocchietto e poi mettetele in frigo. 
Se volete conservarlo potete metterlo in piccoli stampi di silicone o avvolgerlo in carta stagnola.

Ungete d'olio una padella per crepes antiaderente, se avete degli stampi di silicone (come quelli per fare le uova di forma particolare) potete usarli per dare ai vostri blinis la forma che volete, altrimenti usate un padellino piccolo per non esagerare con la dimensione.
Versate un cucchiaio di pastella dentro lo stampo quando la padella è ben calda, e fate dorare i blinis da entrambi i lati; continuate così fino ad esaurimento della pastella.

Spalmate i blinis con i due burri.
Su quello alla menta aggiungete una fetta di speck; su quello al finocchietto mettete una fetta di salmone.

Una precisazione, se li preparate molto prima di servirli io consilgio un leggero passaggio al grill prima di servirli, leggermente tiepidi sono più buoni e si esaltano i sapori.





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