domenica 13 maggio 2012

Ciambellone


Quando ho voglia di preparare un dolce veloce per la colazione o la merenda, la mia scelta ricade sempre sul ciambellone. Credo che sia stato uno dei miei primi esperimenti culinari, mi ricordo che volevo iniziare da qualcosa di veramente facile e mi dicevo se non mi riesce neanche questo è meglio se cambio hobby!
E invece il mio primo ciambellone è stato soffice e morbido proprio come avrebbe dovuto essere, ed era anche buono! Da allora non c'è stata volta che non mi sia riuscito.. ops, tranne una.. 


Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
300 gr. di farina 00
100 gr. di burro
200 gr. di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
zucchero a velo qb

Per prima cosa far sciogliere in un pentolino il burro a fiamma bassa, nel frattempo mescolare in una ciotola la farina con il lievito.
Si inizia a preparare il composto mescolando le uova con lo zucchero, finché non si sarà formata una cremina chiara e cremosa. Aggiungere il burro fuso e la farina setacciata a pioggia. Infine aggiungere il latte. Se vi piace il cioccolato potete aggiungere 100gr di gocce di cioccolato fondente.
Imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto e infornare in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa, la superficie dovrà essere dorata e croccante. La prova stuzzicadente vi aiuterà a capire se l'interno è uniformemente cotto.
Lasciare raffreddare il ciambellone nello stampo, solo successivamente estrarlo. Questo è il momento più buono per mangiarlo, perché la superficie è ancora tutta croccantosa!!
Cospargerlo di zucchero a velo prima di servire. 


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