Partiamo da una ricettina molto golosa e molto veloce!
Premetto che ero un pò diffidente di fronte all'idea di mangiare dei fiori, mi è capitato negli anni, interessandomi di erboristeria, di raccogliere viole o altre piante, ma solo per ricavarne infusi o marmellate, non li avevo mai utilizzati direttamente in cucina. Questa volta mi sono fatta convincere dalla "tradizione contadina" alle spalle di chi me le ha fornite, e ho fatto bene!
Tutte le ricette che vedrete sono state sperimentate e apprezzate, ma questa in particolare, ci ha davvero sorpreso! Dopo il primo morso si sprigiona in bocca un bouquet di aromi floreali davvero incredibile e, soprattutto, questo aroma persiste anche molto tempo dopo, lasciandoti piacevolmente appagato da questo fine pasto.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 uovo
50 gr di farina
un pizzico di sale
5 gr di lievito di birra
20 gr di zucchero
5 fiori di sambuco
olio di semi
Per la variante salata:
pepe
noce moscata
togliere lo zucchero
Mettere i fiori di sambuco interi a testa in giù a bagno nell'acqua per pochi minuti, sciaquarli e poi metterli ad asciugare su carta assorbente.
Separare in due ciotole il tuorlo e l'albume.
Unire al tuorlo la farina il sale e lo zucchero e mescolare per ottenere un composto liscio senza grumi.
Sciogliere in due cucchiai d'acqua tiepida il lievito e aggiungerlo al composto.
Lasciarlo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo pulire i fiori da tutti i rametti con una forbice pulita. Montare l'albume a neve e incorporarlo alla pastella, unendovi anche i fiori. Se dopo aver unito gli albumi vi sembra che il composto sia troppo liquido o troppo denso aggiustate di farina o di acqua per ottenere la giusta consistenza.
Mescolare bene.
Mettere a scaldare un pentolino con l'olio di semi. Quando sarà ben caldo versate il composto nell'olio, per formare le frittelle, che consiglio di fare di una misura piccola (mezzo cucchiaio di impasto per ciascuna) in modo che cuociano bene all'interno.
Servire ben calde, spolverando di zucchero.
E' possibile farne anche una variante salata che si dimostra essere un valido aperitivo, date le proprietà salutari del fiore, lo potete preparare semplicemente eliminando lo zucchero dall'impasto e aggiungendo invece una macinata di pepe e una spolverata di noce moscata.
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