Qualcuno di voi ha mai utilizzato le ortiche in cucina?
Beh, non è uno scherzo, anzi! Le ortiche (cotte naturalmente) oltre a perdere la loro caratteristica urticante, sono una verdura a foglia verde ricchissima in sali minerali ad alto potere ricostituente!
Sono davvero salutari e, non meno importante, davvero saporite!
Provate a raccoglierle in questa stagione, quando sono ancora tenerissime, utilizzando dei guanti, recidete la parte apicale, le cime insomma, e fatene una bella borsata. Bollite diventano pochissime, ma vedrete che sapore aggiungendole ad un minestrone di verdura, o nel nostro caso facendone degli gnocchi verdi...
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti per 6 persone:
200 gr di ortiche cotte e asciugate
1 kg di patate
250-300 gr di farina (a seconda dell'umidità dell'impasto)
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale
Lavate e bollite le ortiche in poca acqua. Fatele raffreddare e scolatele, strizzandole bene con della carta assorbente. Non buttate l'acqua di cottura, tenetela da parte.
Lavate e bollite le patate per 20 minuti, mettendole in pentola con l'acqua ancora fredda.
Nel frattempo preparate sulla tavola la fontana di farina e un cucchiaino di sale. Tritate le ortiche ben asciutte e aggiungetele alla fontana.
Sbucciate le patate mentre sono ancora calde. Passatele con lo schiaccia patate direttamente sopra la fontana, aggiungete l'uovo e iniziate ad impastare.
La consistenza finale dovrà essere quella di un impasto compatto e vellutato al tatto. Se si appiccica troppo al tavolo aggiungete ancora un poco di farina, ma cercate di non esagerare o sapranno solo di quello alla fine!
Una volta ottenuta la palla di impasto, tagliatene un pezzo e lavoratelo per ottenere un lungo verme che, con l'aiuto di un coltello, taglierete a pezzetti. Non troppo grossi, all'incirca di 1,5 cm di lunghezza. I mariti sono eccellenti per stendere gli impasti, come vedete nella foto!
Aggiungete altra acqua a quella dove avete bollito le ortiche e mettete sul fuoco. A bollore salate l'acqua, mettete un cucchiaio di olio d'oliva nell'acqua e buttate gli gnocchi. L'olio evita che la pasta fresca si attacchi durante la cottura.
Quando riprende il bollore e gli gnocchi salgono in superfice sono pronti (per sicurezza io conto sempre 5 minuti da quando li butto). Conditeli con un semplice sugo di pomodoro fresco e basilico, il gusto dell'ortica vi conquisterà nella sua purezza e il dolce del pomodoro si sposa perfettamente!
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