martedì 15 maggio 2012

Insalata di seppie e patate


Questo è un piatto semplicissimo da fare ma di grande gusto! Mio papà in casa me le preparava sempre, e, visto che mio marito non apprezza il pesce, dopo tanti tentativi abbiamo scoperto che le seppie così erano anche di suo gradimento.
Così questo è uno dei pochi piatti di pesce che compaiono in tavola anche in casa nostra, o nei pranzi di famiglia.
Adesso che arriva la bella stagione poi, lo trovo azzeccatissimo, si serve freddo o tiepido, si può portare anche al lavoro, è buono e fa bene, cosa volete di più?



Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti per 4 persone:

6 seppie di medie dimensioni
4 patate grosse
prezzemolo
sale
olio extravergine d'oliva

Pulite le seppie, togliete gli occhi e la bocca, lavatele bene. Lavate le patate e il prezzemolo. Mettete a cuocere le patate con la buccia in acqua fredda. Quando inizia a bollire salate, se le patate sono grosse ci vorranno circa 25 minuti di cottura dopo il bollore, in ogni caso fate la prova della forchetta, se inserendo la forchetta entra senza difficoltà sono pronte.
In un'altra pentola fate cuocere le seppie. Mettete a bollire l'acqua e buttatele nell'acqua bollente facendo toccare l'acqua 3 volte solo ai tentacoli prima di buttarle, in questo modo si arricceranno su se stessi. Fatele cuocere per 20-25 minuti a seconda della dimensione.
Fatele intiepidire dentro la loro acqua di cottura, intanto spelate le patate e tagliatele a fette. Mettetele in una terrina. Tagliate ad anelli anche le seppie e aggiungetele alle patate. Tritate il prezzemolo, unitelo al resto insieme a un buon olio extravergine ligure, di gusto leggero.
Una buona mescolata ed è pronto da servire; le patate tendono ad assorbire molto olio, quindi non lesinate troppo perchè è l'unico legante del piatto, specialmente se non lo servite subito, potreste avere bisogno di aggiungere ancora un pochino di olio prima di portarlo in tavola.

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