Visto che la stagione ancora è indecisa sul da farsi, l'idea di un piatto caldo e invernale non mi è dispiaciuta affatto e ne ho approfittato per cucinare sulla stufa un ultimo brasato, prima di dedicarmi a piatti più freschi ed estivi.
Questo piatto è anche quello che ho portato per le selezioni di Masterchef, la sua semplicità è evidente e capisco che, vista l'estrema complessità dei piatti dei miei concorrenti, non sia stato scelto, ma sul gusto neanche i giudici hanno avuto nulla da ridire!
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 6 ore
Ingredienti:
1 kg di guancia di manzo
1 kg di polenta bramata
2 cipolle
2 carote
2 coste di sedano
1 confezione di pomodori pelati
1 bicchiere di vino rosso saporito
olio extra vergine d'oliva
alloro
chiodi di garofano
bacche di ginepro
peperoncino
sale
50 gr di burro
50 gr di parmiggiano
2 bicchieri di latte
20 gr di farina
Partite dal presupposto che per cucinare un buon brasato avrete bisogno di una giornata intera.
Acquistate un taglio di carne adatta al brasato, fatevi consigliare dal vostro macellaio, oppure seguite il mio consiglio e provate con la guancia di manzo, un taglio insolito senza dubbio, ma estremamente adatto allo scopo per sapore e consistenza.
Preparate la dadolata fine di cipolla, sedano e carota dopo aver pulito le verdure.
In una pentola di terracotta mettete a scaldare l'olio e aggiungete la cipolla con un poco di sale. Tenete la fiamma bassa in modo che la cipolla di sciolga lentamente, e quando sarà totalmente imbiondita aggiungete il sedano e la carota. Teneteli sul fuoco sempre bassissimo (io usavo la stufa) per quasi un'ora in modo che le verdure si sciolgano completamente, diventando quasi oleose. Se vi sembra che asciughino troppo aggiungete un poco d'acqua.
In un'altra pentola nel frattempo fate scottare la carne a fuoco più sostenuto, con un poco di olio e una foglia d'alloro.
Quando la carne sarà ben rosolata da tutti i lati, aggiungetela alle verdure con 3 foglie di alloro e un poco di vino rosso.
Fatela cuocere sempre a fuoco basso aggiungendo il restante vino; quando si sarà asciugato aggiungete i pomodori pelati e le spezie (4 chiodi di garofano, 10 bacche di ginepro, 1 peperoncino intero). Deve cuocere per almeno 4 ore.
Una volta pronto preparate la polenta bramata mettendo a bollire l'acqua necessaria e versandovi dentro, dopo aver aggiunto il sale grosso, la semola mescolando con l'aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi.
Continuate a mescolare regolarmente per 40 minuti, aggiungendo se vi sembra troppo asciutta il latte e mantecando alla fine con il burro e il parmiggiano.
Versatela una volta pronta in stampi rettangolari che vi consentano poi di tagliarla delle fettine della dimensione giusta per formare le lasagnette.
Aspettate che si raffreddi, tagliatela a fette abbastanza sottili e ripassatela leggermente al grill per renderla croccante.
A questo punto togliete la carne dal sugo e tagliatela a fette sottili.
Aggiungete alla salsa un cucchiaio di farina per farla addensare e preparate le vostre lasagnette alternando polenta sugo e carne. Decorate in cima con un poco di parmigiano.
La preparazione è molto lunga, ma non complessa, è una ricetta da fare quando fuori piove!
Ciao! Scusa se non sono riuscita a passare prima, ma sono sempre di corsa. Mio marito mi aveva accennato qualcosa riguardo al blog, ma non mi sono appuntata il nome... Sono contenta che tu me l'abbia segnalato, è un piacere trovarmi nella tua cucina e tornerò presto per farmi un giretto con più calma, ho visto molte ricette interessanti. Questo è un signor piatto e mi piace molto anche la sua presentazione :) Riguardo a Masterchef, avevi partecipato alle selezioni della stagione scorsa? A presto e buona domenica Liz
RispondiEliminaCiao benvenuta!! :D
EliminaSono contenta che ti sia piaciuta la ricettina, l'ho presentata alle selezioni di quest'anno che si sono appena concluse. Confermo che a livello visivo non era paragonabile ai piatti complicatissimi che ho visto lì, ma che vuoi, io sono per la cucina sana e buona con pochi fronzoli! ;)
Rinnovo i complimenti per il tuo blog, mi piace molto come descrivi passo passo e per la tua fantasia! A presto per altri scambi culinari!