giovedì 24 maggio 2012

Spaghetti con le vongole



Da buona meridionale quale sono adoro il pesce, anche se non amo pulirlo. L'ultima volta che ho semplicemente sciacquato un branzino sotto l'acqua ho avuto incubi e sogni assurdi, con tanto di sparatorie e sangue! Da allora l'addetto alla pulizia del pesce è quel santo di mio marito. Ognuno ha il suo posto nel mondo!

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei miei primi piatti preferiti, e anche uno di quelli che meglio mi riesce. Per la buona riuscita del piatto e per evitare l'effetto "croc" sotto i denti, bisogna avere l'accortezza di far spurgare le vongole per un giorno intero e accertarsi che non ve ne sia qualcuna con la sabbia, che rovinerebbe tutto il piatto. Se preferite potete non utilizzare i pomodorini, il procedimento resta lo stesso.



Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti (più un giorno per spurgare le vongole)

Ingredienti per 4 persone:
2 kg di vongole
400 gr di spaghetti
30-40 pomodorini ciliegino
1 alice
3 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo qb
sale qb
pepe qb
prezzemolo qb

In una ciotola capiente mettere a spurgare le vongole in acqua fredda e sale grosso. Lasciarle in acqua per 24 ore, cambiando l'acqua salata un paio di volte.
Prima di cuocerle, metterle su un piatto piano e controllare che non ve ne sia qualcuna da cui fuoriesca della sabbia, rovinerebbe tutto!
In una pentola dai bordi alti mettere a soffriggere un po' di olio con uno spicchio di aglio, quindi versare le vongole e coprire con un coperchio. Lasciare andare a fuoco vivace finchè non si saranno tutte aperte, ci vorranno circa 5-10 minuti.
Quando si saranno un po' raffreddate, sgusciarne una metà e tenere da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino dalle maglie molto strette.
In una padella far soffriggere un'alice e due spicchi di aglio (e un peperoncino, se lo gradite) in un po' di olio, aggiungere quindi i pomodorini precedentemente tagliati in quattro. Salare e pepare. Dopo qualche minuto, quando i pomodorini si saranno ammorbiditi, aiutarsi con una forchetta per schiacchiarli e far cuocere ancora per un paio di minuti.
Mettere le vongole, mescolare il tutto e versare il vino bianco, lasciandolo evaporare a fiamma alta per un paio di minuti. Aggiungere del prezzemolo tritato e coprire con un coperchio, lasciar cuocere per cinque minuti a fuoco basso. Se necessario, aggiungere il liquido di cottura delle vongole.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti, quando saranno al dente scolarli e unirli al condimento. Amalgamare bene il tutto su fiamma bassa, poi impiattare. Aggiungere nel piatto del prezzemolo tritato e, se gradite, un filo di olio crudo.

1 commento:

  1. mmmmmhh... che fame!!! i questi spaghetti li conosco moooolto bene e sono sempre i miei preferiti!!!

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