Da buona meridionale quale sono adoro il pesce, anche se non amo pulirlo. L'ultima volta che ho semplicemente sciacquato un branzino sotto l'acqua ho avuto incubi e sogni assurdi, con tanto di sparatorie e sangue! Da allora l'addetto alla pulizia del pesce è quel santo di mio marito. Ognuno ha il suo posto nel mondo!
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei miei primi piatti preferiti, e anche uno di quelli che meglio mi riesce. Per la buona riuscita del piatto e per evitare l'effetto "croc" sotto i denti, bisogna avere l'accortezza di far spurgare le vongole per un giorno intero e accertarsi che non ve ne sia qualcuna con la sabbia, che rovinerebbe tutto il piatto. Se preferite potete non utilizzare i pomodorini, il procedimento resta lo stesso.
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti (più un giorno per spurgare le vongole)
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di vongole
400 gr di spaghetti
30-40 pomodorini ciliegino
1 alice
3 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo qb
sale qb
pepe qb
prezzemolo qb
In una ciotola capiente mettere a spurgare le vongole in acqua fredda e sale grosso. Lasciarle in acqua per 24 ore, cambiando l'acqua salata un paio di volte.
Prima di cuocerle, metterle su un piatto piano e controllare che non ve ne sia qualcuna da cui fuoriesca della sabbia, rovinerebbe tutto!
In una pentola dai bordi alti mettere a soffriggere un po' di olio con uno spicchio di aglio, quindi versare le vongole e coprire con un coperchio. Lasciare andare a fuoco vivace finchè non si saranno tutte aperte, ci vorranno circa 5-10 minuti.
Quando si saranno un po' raffreddate, sgusciarne una metà e tenere da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino dalle maglie molto strette.
In una padella far soffriggere un'alice e due spicchi di aglio (e un peperoncino, se lo gradite) in un po' di olio, aggiungere quindi i pomodorini precedentemente tagliati in quattro. Salare e pepare. Dopo qualche minuto, quando i pomodorini si saranno ammorbiditi, aiutarsi con una forchetta per schiacchiarli e far cuocere ancora per un paio di minuti.
Mettere le vongole, mescolare il tutto e versare il vino bianco, lasciandolo evaporare a fiamma alta per un paio di minuti. Aggiungere del prezzemolo tritato e coprire con un coperchio, lasciar cuocere per cinque minuti a fuoco basso. Se necessario, aggiungere il liquido di cottura delle vongole.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti, quando saranno al dente scolarli e unirli al condimento. Amalgamare bene il tutto su fiamma bassa, poi impiattare. Aggiungere nel piatto del prezzemolo tritato e, se gradite, un filo di olio crudo.
mmmmmhh... che fame!!! i questi spaghetti li conosco moooolto bene e sono sempre i miei preferiti!!!
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