Ed eccomi qui con il secondo dei dolci preparati due weekend
fa. Un classico, un evergreen.. il tiramisù!
Ne esistono mille varianti: con i pavesini al posto dei savoiardi, con la panna
al posto degli albumi, con i pezzetti di cioccolato, con le fragole, etc.
Questa è la mia versione, semplicissima e molto "classica".
Purtroppo, avendolo portato a casa di amici, non sono riuscita a fotografarne
una fetta.
Tempo di preparazione: 20 minuti (più 6 ore in frigo)
Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di savoiardi
3 uova
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di marsala
250 gr. di mascarpone
4 tazzine di caffè non zuccherato
cacao in polvere qb
Mescolare i rossi delle uova con lo zucchero, finchè non si forma una cremina
chiara e omogenea. Aggiungere il mascarpone e il marsala, e mescolare.
Montare gli albumi a neve ferma e inglobarli delicatamente al composto
preparato, mescolando dal basso verso l'alto.
Conservare la crema in frigo per almeno un paio d'ore. Preparare il caffè e
lasciarlo raffreddare in un piatto fondo.
Trascorse le due ore, è possibile preparare il tiramisù: stendere su una
pirofila uno strato abbondante di crema al mascarpone, bagnare i savoiardi nel
caffè e stenderli sullo strato di crema. I biscotti devono essere appena
bagnati nel caffè, un secondo per su ciascun lato, non devono risultare molli
ma rimanere integri. Fare un altro strato abbondante di mascarpone, avendo cura
di coprire anche gli spazi vuoti tra i biscotti e la pirofila. Fare un altro
strato di savoiardi bagnati nel caffè, e infine l'ultimo strato di crema. La
crema al mascarpone deve essere usata tutta, anche se vi sembra troppa.
Cospargere la superficie con cacao amaro in polvere, aiutandosi con un colino
dalla trama stretta.
Conservare in frigo per qualche ora. Risultato assicurato!
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