giovedì 3 maggio 2012

Tiramisù



Ed eccomi qui con il secondo dei dolci preparati due weekend fa. Un classico, un evergreen.. il tiramisù!
Ne esistono mille varianti: con i pavesini al posto dei savoiardi, con la panna al posto degli albumi, con i pezzetti di cioccolato, con le fragole, etc. Questa è la mia versione, semplicissima e molto "classica". Purtroppo, avendolo portato a casa di amici, non sono riuscita a fotografarne una fetta.

Tempo di preparazione: 20 minuti (più 6 ore in frigo)

Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di savoiardi
3 uova
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di marsala
250 gr. di mascarpone
4 tazzine di caffè non zuccherato
cacao in polvere qb

Mescolare i rossi delle uova con lo zucchero, finchè non si forma una cremina chiara e omogenea. Aggiungere il mascarpone e il marsala, e mescolare.
Montare gli albumi a neve ferma e inglobarli delicatamente al composto preparato, mescolando dal basso verso l'alto.
Conservare la crema in frigo per almeno un paio d'ore. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in un piatto fondo.
Trascorse le due ore, è possibile preparare il tiramisù: stendere su una pirofila uno strato abbondante di crema al mascarpone, bagnare i savoiardi nel caffè e stenderli sullo strato di crema. I biscotti devono essere appena bagnati nel caffè, un secondo per su ciascun lato, non devono risultare molli ma rimanere integri. Fare un altro strato abbondante di mascarpone, avendo cura di coprire anche gli spazi vuoti tra i biscotti e la pirofila. Fare un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè, e infine l'ultimo strato di crema. La crema al mascarpone deve essere usata tutta, anche se vi sembra troppa.
Cospargere la superficie con cacao amaro in polvere, aiutandosi con un colino dalla trama stretta.
Conservare in frigo per qualche ora. Risultato assicurato!

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