Il filetto è un taglio di carne estremamente conosciuto, forse di più quello di manzo che quello di maiale, ma in casa mia il secondo è di sicuro più utilizzato, principalmente per il costo più contenuto e per il sapore. Difficile sbagliare proponendo un filetto? Non è proprio così: preferite sempre un filetto non completamente magro, che in cottura tenderà ad asciugare troppo, ma utilizzate un pezzo abbastanza variegato.
Ricordatevi che se lo cuocete a fette dovete tagliare un'altezza minima di 2 centimetri con il maiale, perchè la carne all'interno, al contrario di quello di manzo, deve cuocere completamente ma non seccare.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 6-7 minuti
Ingredienti:
1 filetto di maiale di 700 gr
un mazzetto di rucola
rosmarino
alloro
timo
olio extra vergine d'oliva
aceto balsamico
sale
pepe
Lavate e pulite le erbe fresche e la rucola. Tritate gli aromi freschi insieme e lasciateli sul tagliere, unite al trito dei grani di sale grosso e un goccio d'olio. Prendete il filetto intero e rotolatecelo sopra in modo che si ricopra interamente con il trito.
Poi nel moulinex mettete la rucola privata della parte più lunga dei gambi, unitevi 3 cucchiai d'olio 1 cucchiaio di aceto balsamico per togliere l'amarognolo della rucola, 1 pizzico di sale e tritate.
Adagiate la salsa ottenuta sul piatto, se non fosse abbastanza cremosa, aggiungete un poco di olio ancora.
Scaldate la piastra o la pietra ollare per la carne, quando è calda tagliate a fette di 2-2,5 cm il vostro filetto e fatelo cuocere per 3 minuti da una parte e altrettanto dall'altra. Verificate la cottura, guardando se la carne lascia ancora sangue premendola con la forchetta, ma senza bucarla o rilascerà tutti gli umori.
Servite con una macinata di pepe fresco.
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