martedì 26 giugno 2012

Marmellata di ciliegie, fragole e ribes


Ecco un altro esperimento di stagione!
Il nostro piccolo frutteto in campagna quest'anno è in piena produzione, vista l'annata piovosa nel periodo giusto, così la frutta si è fatta un pò troppo abbondante per poterla mangiare tutta fresca. E allora che c'è di meglio di conservare un pò di aromi estivi per l'inverno quando ne sentiremo nostalgia?
Ne ho assaggiato un cucchiaio ed è eccezionale, il ribes gli dà quel tocco aspro e aromatico persistente in bocca dopo l'assaggio. Non è molto dolce, io preferisco così, con queste quantità di zucchero i sapori si sentono meglio, ma si conserva meno, ricordatevi di consumarla entro sei mesi, sempre che non finisca prima...
Tempo di preparazione: 3- 4 ore e 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti:
350 gr di ciliegie
250 gr di fragole
100 gr di ribes bianco
1 limone non trattato
200 gr di zucchero

Pulite la frutta, togliete il nocciolo alle ciliegie (le dosi scritte sono calcolate sulla frutta pulita) e togliete i rametti al ribes e alle fragole.
Mettete tutto in una pentola, aggiungete il succo di mezzo limone e una buccia di limone intera.
Mescolate e lasciate nel frigorifero per almeno 3-4 ore, oppure una notte intera.

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma moderata fino alla bollitura. Aiutandovi con una schiumarola, togliete la schiuma che si formerà sopra la frutta. Una volta raggiunta la bollitura abbassate la fiamma e, con un frullino a immersione, frullate la frutta in modo da ottenere la consistenza che preferite.
Lasciate sul fuoco per altri 15-20 minuti per farla addensare. Fate la prova con un cucciaio per raggiungere la densità corretta: prendetene un cucchiaio e fatela raffreddare. Se da fredda scivolerà lentamente sul cucchiaio avrà raggiunto la giusta cottura.
Versatela bollente nei barattoli e chiudete subito. Se volete conservarla per più di  sei mesi potete bollire i barattoli in acqua per 20 minuti.


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