Ecco una cosa semplice semplice, una ricetta veloce da utilizzare quando volete fare un aperitivo in casa con gli amici e non volete mettervi a pensare troppo a cosa fare da mangiare!
All'origine della ricetta c'era la volontà di farli fritti per fare il panzerotto che qui a Milano è molto famoso, ma poi ci siamo esaminati la coscienza e pure allo specchio e siamo andati su una versione cotta al forno, che comunque è golosissima lo stesso!
Non vedo l'ora di invitare qualcuno a casa per riproporli!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti a 220°
Ingredienti per circa 20 calzoni:
500 gr di pasta per pizza pronta
50 gr di ricotta
maggiorana fresca
2 mozzarelle
120 gr di prosciutto cotto
50 gr di polpa di pomodoro o pomodori pelati
1 uovo
origano
sale
Stendete la pasta da pizza su un tagliere di legno con un mattarello, infarinando bene tutta la superficie. Stendetela sottile, circa 2-3 mm.
Nel frattempo preparatevi gli altri ingredienti pronti: mozzarella a dadini, prosciutto tagliato e maggiorana pulita e tritata. Scaldate il forno a 220°.
In una ciotola mettete un uovo e sbattetelo con un pizzico di sale. In un'altra ciotola mettete la ricotta la maggiorana tritata e due cucchiaiate di uovo sbattuto, mescolate bene per ottenere una crema.
La polpa di pomodoro versatela in un altro contenitore e aggiungete sale e origano.
Con un coppapasta di almeno 10 cm o con un'altro attrezzo, tagliate la pasta della pizza a cerchi di almeno 10-12 cm e ripassateli un poco con il mattarello per allargarli.
Adesso con un pennello da cucina bagnate la pasta con l'uovo sbattuto e aggiungete nel centro gli ingredienti.
Poi richiudete la pasta su se stessa in modo da ottenere dei semicerchi, dei veri e propri calzoni, e pressate bene i bordi in modo da chiuderli.
Fate alcuni dei vostri calzoni con pomodoro, mozzarella e prosciutto; altri con la crema di ricotta e maggiorana.
Potete chiaramente cambiare gli ingredienti da mettere all'interno a seconda dei vostri gusti.
Disponete il tutto su una teglia coperta di carta da forno e infornate. Serviteli ben caldi.
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