giovedì 28 giugno 2012

Quiche alle zucchine






Questa stagione è perfetta per le torte salate, per picnic, grigliate con gli amici e perchè no da portare in spiaggia. La quiche è una torta salata tipica francese nel quale impasto di base possiamo poi inserire una grande varietà di verdure, quelle che più ci piacciono.
Io ho imparato la ricetta tanti anni fa, all'alberghiero, e anche se l'ho provata in molti modi diversi, in questa stagione preferisco le zucchine, una delle mie verdure preferite.



Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti:
3 zucchine
1 cipolla
4 uova
50 gr di parmiggiano reggiano
400 ml di latte
50 gr di pancetta dolce
250 gr di gruviera
1 rotolo di pasta brisée
noce moscata
sale

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Tagliate la cipolla.
Mettete sul fuoco una padella con un poco d'olio d'oliva e fate imbiondire la cipolla, poi aggiungete le zucchine. Fate cuocere a fuoco moderato e verso la fine aggiungete anche la pancetta a dadini. 
Scaldate il forno a 200°.
Nel frattempo in una ciotola mettete le uova, il parmiggiano e mescolate con una frusta. Salate e aggiungete la noce moscata. Continuando a mescolare mettete il latte fino ad ottenere una consistenza quasi liquida.
A questo punto srotolate la pasta brisée e mettetela nella tortiera tenendo i bordi ben sollevati.
Versate le zucchine che avrete fatto raffreddare, la gruviera tagliata a dadini e riempite il resto della torta con il composto liquido di latte e uova.
Mettete in forno e cuocete per 45 minuti a 200°C.
Servite tiepida.

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