venerdì 1 giugno 2012

Spumante al sambuco




E chiudiamo questa settimana di ricette dedicate al sambuco con.. il botto!

Avreste mai pensato di ricavare uno spumante da questi fiori? Neppure io! E invece, adesso ho in cantina due bottiglie di "sambumante" che non vedo l'ora di assaggiare a maturazione avvenuta.
Li lascerò a maturare per un mesetto, giugno è il mese in cui matura anche il vino perciò sono curiosa di vedere cosa accadrà a livello gustativo al mio spumante. Per ora posso dirvi che dal gusto che ha ora non riuscireste a risalire alle umili origini dei suoi ingredienti....

Tempo di preparazione: 10 minuti + 5 giorni
Tempo di maturazione: 1 mese

Ingredienti per 5 litri:
5 ombrelli di sambuco
5 litri d'acqua
1 kg di zucchero
1 bicchiere di aceto bianco

Lavare i fiori di sambuco.
Preparare in un barattolo da 5 litri o in 5 barattoli (io ho riproporzionato gli ingredienti su due litri per provare) le dosi di zucchero acqua e aceto. Poi aggiungere i fiori di sambuco. In questo caso, dovendo poi filtrare non c'è bisogno di separare tutti i rametti, solo quelli più grossi.
Lasciare nel vaso per almeno due giorni a macerare, mescolando di tanto in tanto.
Dopo due giorni lo zucchero sarà andato tutto in sospensione, non lo vedrete pù sul fondo. Se così non fosse tenetelo per una giornata al sole.


Filtrate il composto e versatelo in bottiglia. 
Chiudete ogni bottiglia soltanto con un tappo provvisorio di garza, ottenuto piegando una pezzo di garza sterile, fino a quando non vedrete che dal fondo iniziano a salire delle bollicine (ci vorranno un paio di giorni).
A questo punto togliete la garza e chiudete la bottiglia con un tappo pressurizzato o imbottigliatela con il sughero. Tenete conto che all'interno si sta formando del gas, proprio come per uno spumante, quindi un semplice tappo inserito senza pressione lo farà saltare.
Se non avete la possibilità di imbottigliare, utilizzate un pezzo di spago e fate una legatura tra collo e tappo, come si vede a volte sulle bottiglie di prosecco.
Lasciatelo in un luogo fresco e buio a maturare per 1 mese prima di assaggiarlo.




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