martedì 12 giugno 2012

Tartare di manzo alle erbe aromatiche


Ecco un altro freschissimo modo di cucinare, anzi, di non cucinare, la carne in estate!
Capisco che la carne cruda non sia per tutti i palati, io l'ho sempre apprezzato ma in effetti non faccio testo, ci sono davvero poche cose che io non apprezzi in cucina...
Ad ogni modo, se conoscete il vostro macellaio e c'è un buon rapporto di fiducia, almeno una volta dovete provare la tartare... chissà magari poi non tornerete più indietro, dopo averla assaggiata!



Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: nessuno

Ingredienti per 4 persone:
un taglio di carne fresco e magro di circa 400 gr, chiedetelo proprio per tartare (ad es. polpa di manzo)
1  limone
olio extra vergine d'oliva
timo
maggiorana
origano
10 capperi dissalati
pepe bianco
due cucchiai di senape di Digione
sale

Lavate e tritate sul tagliere le vostre erbe aromatiche fresche, eliminando i gambi.
Tagliate a striscioline e poi a quadretti il vostro taglio di carne sul tagliere e poi con un coltello pesante e ben affilato iniziate a battere dall'alto sul tagliere la lama del coltello per ottenere un trito impreciso. 
La versione piemontese della tartare prevede un rosso d'uovo a crudo per miscelare la carne, io preferisco aggiungere un paio di cucchiai di senape per amalgamare senza appesantire troppo il gusto.
Quindi, una volta terminato il trito prendete una ciotola e mettetevi la carne, unite il trito aromatico, 2-3 cucchiai di olio, il succo di mezzo limone, la senape, i capperi sciacquati e tritati, sale e pepe.
Mescolate tutto uniformemente e servite accompagnando ad un'insalata fresca di stagione.

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