Ecco un altro freschissimo modo di cucinare, anzi, di non cucinare, la carne in estate!
Capisco che la carne cruda non sia per tutti i palati, io l'ho sempre apprezzato ma in effetti non faccio testo, ci sono davvero poche cose che io non apprezzi in cucina...
Ad ogni modo, se conoscete il vostro macellaio e c'è un buon rapporto di fiducia, almeno una volta dovete provare la tartare... chissà magari poi non tornerete più indietro, dopo averla assaggiata!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: nessuno
Ingredienti per 4 persone:
un taglio di carne fresco e magro di circa 400 gr, chiedetelo proprio per tartare (ad es. polpa di manzo)
1 limone
olio extra vergine d'oliva
timo
maggiorana
origano
10 capperi dissalati
pepe bianco
due cucchiai di senape di Digione
sale
Lavate e tritate sul tagliere le vostre erbe aromatiche fresche, eliminando i gambi.
Tagliate a striscioline e poi a quadretti il vostro taglio di carne sul tagliere e poi con un coltello pesante e ben affilato iniziate a battere dall'alto sul tagliere la lama del coltello per ottenere un trito impreciso.
La versione piemontese della tartare prevede un rosso d'uovo a crudo per miscelare la carne, io preferisco aggiungere un paio di cucchiai di senape per amalgamare senza appesantire troppo il gusto.
Quindi, una volta terminato il trito prendete una ciotola e mettetevi la carne, unite il trito aromatico, 2-3 cucchiai di olio, il succo di mezzo limone, la senape, i capperi sciacquati e tritati, sale e pepe.
Mescolate tutto uniformemente e servite accompagnando ad un'insalata fresca di stagione.
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