Ecco una torta buonissima e veloce da preparare! Potete prepararla con qualsiasi frutto vi piace, questa è la prima versione che ho fatto, ma ne ho preparata anche una utilizzando le amarene sciroppate che mi sono avanzate dalla ricetta dello sciroppo: abbinamento perfetto!
Di questa stagione, con il caldo la trovo azzeccata, preparatela all'ultimo e tenetela bene al fresco!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti per la crema pasticcera
Ingredienti:
500 ml di latte
la scorza di un limone
4 tuorli d'uova
40 gr di farina o maizena
100 gr di zucchero
200 ml di panna fresca da montare
300 gr di fragole
zucchero a velo
3 sfoglie di pasta sfoglia
Per prima cosa preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta classica. Mettete a scaldare il latte con la scorza intera di un limone. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero e la farina. Quando il latte sarà caldo, ma senza farlo bollire, togliete la buccia di limone e unite il latte a poco a poco. Fatelo piano e continuando a mescolare per evitare di far impazzire le uova con il calore eccessivo. Quando lo avrete unito completamente, rimettete l'imposto ottenuto sul fuoco moderato e continuate a mescolare. Quando avrà raggiunto la consistenza giusta, spegnete il fuoco e versate la crema in una terrina. Chiudete subito con della pellicola trasparente per evitare che si formi la crosta.
Fate la crema almeno 2 ore prima di preparare la torta, in modo che abbia il tempo di raffreddarsi.
A questo punto montate la panna (che sia ben fredda) unendovi un cucchiaio di zucchero a velo.
Unite la panna alla crema e mescolate per ottenere un composto omogeneo; avete ottenuto così la vostra crema chantilly.
Lavate le fragole, tenete qualcuna per la decorazione e tagliate a fette le altre.
Mettete sul piatto da portata la prima sfoglia, guarnite bene con la crema, appoggiatevi sopra le fragole a fette, poi mettete la seconda sfoglia e completate con un altro strato di crema. Finite la torta appoggiandovi l'ultimo strato di pasta sfoglia.
Con una spatola per dolci completate e rifinite i bordi della torta in modo che siano tutti pari, aggiungendo se serve qualche cucchiaio di crema.
Mettete la torta in frigo fino a quando la consumerete, possibilmente mangiatela entro due ore dalla preparazione, per godervi la croccantezza della sfoglia in contrasto con la morbidezza della crema.
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