martedì 31 luglio 2012

Penne ricce ai profumi dell'orto


Questa è una delle mie ricette estive preferite e di certo una di quelle più cucinate!
Nasce dall'esperienza di un campo wwf trascorso in liguria, dove abbiamo incontrato un marchigiano doc che una sera per cena ha detto: oggi cucino io!
La semplicità della ricetta e la bontà degli ingredienti comprati nell'orto del vicino il pomeriggio ha reso la cena indimenticabile, a tal punto che non ho più smesso di farla negli anni successivi..
Certo, io ho la fortuna di avere un'orto che ci regala alcuni degli ingredienti, ma è buona sempre, provate!


Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti


Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana
1 zucchina
1 carota
1 cipolla
1 patata
1 peperone
1 pomodoro
sale
pepe nero
olio extra vergine d'oliva
320 gr di penne ricce Agnesi o un'altra pasta corta

Lavate tutte le vostre verdure e tagliatele a pezzi della stessa misura, ad esclusione della cipolla, che taglierete a fette sottili, e della patata che farete invece a brunoise, a pezzi molto piccoli.
A questo punto scaldate una pentola di terracotta o antiaderente con dell'olio d'oliva sul fondo e versateci le verdure, tutte insieme.
Aggiungete il sale, mescolate e dopo qualche minuto mettete il coperchio.
Continuate a cuocere e a mescolare finchè non otterrete un bel composto morbido, della consistenza di una caponata. La patata tagliata così fine, si scioglierà completamente creando il legante del piatto.
Se durante la cottura le verdure vi sembrano troppo asciutte aggiungete pure dell'acqua per evitare che attacchino.
Intanto che cuocete mettete in un'altra pentola l'acqua sul fuoco, aspettate la bollitura, salate e buttate la pasta.
Quando le penne ricce saranno cotte, scolatele, trattenendo un mestolino di acqua di cottura, versate la pasta nella pentola delle verdure, aggiungete l'acqua e saltate sul fuoco per 1-2 minuti, pepate e servite.

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