Alzi la mano chi da bambino non ha mai bevuto lo sciroppo di amarena in un bel bicchierone d'acqua fresca!
Per me è un ricordo d'infanzia bellissimo, era il mio preferito, insieme a quello di rosa, e mia nonna lo comprava sempre, apposta per quando la andavo a trovare. Lo bevevo per merenda insieme a una fetta di pane, burro e zucchero, altro che merendine!!!
Provare a farlo in questi giorni e assaggiarlo riscoprendo quel gusto inconfondibile che ti riporta indietro nel tempo è stato quasi commovente... certo non posso pensare che per voi sia lo stesso, ma sono certa che, anche se non condividete il mio ricordo, sarete d'accordo con me sulla sua bontà!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per circa 1 litro di sciroppo:
2 kg di amarene
1 kg di zucchero
il succo di un limone
6 armelle di amarena
6 armelle di amarena
Lavate e poi pulite le amarene dai noccioli, se avete uno snocciolatore meglio, altrimenti usate un coltello. I noccioli non buttateli via, teneteli da parte, li useremo per la nostra prossima ricetta.
Una volta pulite tutte le amarene, mettete la pentola sul fuoco e aggiungete zucchero e il succo di limone.
Una cosa importante: prelevate 6 noccioli di amarena e spaccateli per prelevare l'armella, una piccola mandorlina che c'è all'interno. Mettete anche queste nella pentola, rilasceranno aroma di mandorla.
Una cosa importante: prelevate 6 noccioli di amarena e spaccateli per prelevare l'armella, una piccola mandorlina che c'è all'interno. Mettete anche queste nella pentola, rilasceranno aroma di mandorla.
Lasciate cuocere fino all'ebollizione, togliendo l'eventuale schiuma che si forma in superficie con una schiumarola. Dall'ebollizione fate cuocere per 15 minuti.
A questo punto spegnete il fuoco e con un mestolo prelevate quasi tutto il liquido che si è formato nella pentola e versatelo con un imbuto direttamente ancora caldo nelle bottiglie.
Tappatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo rimettete sul fuoco le vostre amarene ancora per una decina di minuti con il liquido rimasto (lasciatene circa un bicchiere), stando attenti a non farle attaccare.
Dopo di che versate anche le amarene in vasetti sterilizzati (metteteli in forno a 180° per 5 minuti) e, dopo averli tappati, girateli per qualche minuti a testa in giù. Rigirateli e fateli raffreddare.
Lo sciroppo sarà già pronto da bere appena freddo e si conserva in frigorifero per qualche mese, e potrete utilizzarlo così oppure, ad esempio, per farci dei ghiaccioli.
Le amarene si conservano in luogo fresco e asciutto per diversi mesi; andranno benissimo come topping per il gelato o per guarnire una crostata.
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