Ribadisco il concetto che d'estate non c'è niente di meglio delle torte salate, che puoi mangiare tiepide, che ti evitano di cucinare tutti i giorni, che puoi portare in giro... insomma per tantissime ragioni!
Questa ricetta l'ho assaggiata tanti anni fa a casa di un caro amico e da quel giorno non ho più smesso di farla, buona, saporita e non pesante, va bene come aperitivo a cubettini o come piatto unico in porzione più abbondante.
Tempo di preparazione: 40 minuti + 3 ore di riposo
Tempo di cottura: 25 minuti a 180°
Ingredienti:
2 melanzane grandi
200 gr di emmental o scamorza affumicata
10 pomodorini ciliegia
100 gr di prosciutto cotto
1 rotolo di pasta sfoglia
origano
sale
olio extravergine d'oliva
Tagliate le melanzane a fette con la buccia e mettetele sulla carta assorbente spargendoci sopra il sale grosso. Tenetele almeno mezz'ora finché non vedrete uscire le gocce di liquido. A questo punto sciaquatele velocemente e mettetele a scolare.
Scaldate la piastra o la pietra ollare per grigliare le melanzane. Utilizzate per la pietra giusto mezzo cucchiaio d'olio per inumidirla. Quando saranno belle cotte toglietele e disponetele a strati in una terrina, mettendo ad ogni strato olio evo, sale e origano.
Lasciatele riposare per più di due ore almeno, mescolando ogni tanto.
Una volta pronte iniziate a tirare fuori dal frigo la sfoglia e tagliate a cubetti il formaggio.
A questo punto accendete il forno, disponete sulla tortiera la pasta sfoglia direttamente con la sua carta da forno e iniziate a farcire.
Fate un primo strato di melanzane, sopra i cubetti di formaggio e due fette di prosciutto e continuate con un altro strato di melanzane, formaggio e prosciutto fino a terminare gli ingredienti.
Lavate i pomodori e tagliateli a metà; disponeteli come guarnizione della torta su tutta la superficie. Cospargete il tutto con un'aggiunta di origano e infornate.
Servite tiepida.
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