martedì 24 luglio 2012

Torta estiva di melanzane


Ribadisco il concetto che d'estate non c'è niente di meglio delle torte salate, che puoi mangiare tiepide, che ti evitano di cucinare tutti i giorni, che puoi portare in giro... insomma per tantissime ragioni!
Questa ricetta l'ho assaggiata tanti anni fa a casa di un caro amico e da quel giorno non ho più smesso di farla, buona, saporita e non pesante, va bene come aperitivo a cubettini o come piatto unico in porzione più abbondante.




Tempo di preparazione: 40 minuti + 3 ore di riposo
Tempo di cottura: 25 minuti a 180°

Ingredienti:
2 melanzane grandi
200 gr di emmental o scamorza affumicata
10 pomodorini ciliegia
100 gr di prosciutto cotto
1 rotolo di pasta sfoglia
origano
sale
olio extravergine d'oliva

Tagliate le melanzane a fette con la buccia e mettetele sulla carta assorbente spargendoci sopra il sale grosso. Tenetele almeno mezz'ora finché non vedrete uscire le gocce di liquido. A questo punto sciaquatele velocemente e mettetele a scolare.
Scaldate la piastra o la pietra ollare per grigliare le melanzane. Utilizzate per la pietra giusto mezzo cucchiaio d'olio per inumidirla. Quando saranno belle cotte toglietele e disponetele a strati in una terrina, mettendo ad ogni strato olio evo, sale e origano.
Lasciatele riposare per più di due ore almeno, mescolando ogni tanto.

Una volta pronte iniziate a tirare fuori dal frigo la sfoglia e tagliate a cubetti il formaggio.
A questo punto accendete il forno, disponete sulla tortiera la pasta sfoglia direttamente con la sua carta da forno e iniziate a farcire.
Fate un primo strato di melanzane, sopra i cubetti di formaggio e due fette di prosciutto e continuate con un altro strato di melanzane, formaggio e prosciutto fino a terminare gli ingredienti.
Lavate i pomodori e tagliateli a metà; disponeteli come guarnizione della torta su tutta la superficie. Cospargete il tutto con un'aggiunta di origano e infornate.
Servite tiepida.


Nessun commento:

Posta un commento