Ultimamente sto riprovando un pò di ricette che avevo tentato di fare anni fa ma che non mi erano riuscite... e questa è una di quelle! Immagino che l'esperienza aiuti visto che in questa seconda edizione il risultato è stato davvero interessante, al punto che i miei ospiti hanno spazzolato tutto il piatto alla velocità della luce...
Ci sono poche soddisfazioni grandi quanto ritrovare il frigo, il giorno dopo una cena con tante persone, completamente spoglio di avanzi!
Altrettanto lo è a mio parere poter dire a qualcuno che ti chiede "Dove hai comprato questa buonissima salsa barbecue?" "Non l'ho comprata l'ho fatta io..." perciò vi lascio le ricette dell'intera combinazione fortunata: sono molto facili da fare!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti per 8 persone:
per le frittelle
2 scatola di mais conservato al naturale
3 peperoncini rossi dolci (tipo friggitelli)
1 uovo
125 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito per pizza
coriandolo
cumino in polvere
olio di girasole per friggere
sale
per la salsa barbecue
550 gr di polpa di pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
100 ml aceto
mezza cipolla
sale
3-4 cucchiai di salsa Worchester
50 gr di senape forte
Per accorciare i tempi vi consiglio di seguire la cottura della salsa intanto che preparate la pastella per le frittelle, così poi la salsa avrà il tempo di raffreddarsi prima che voi iniziate a friggere.
Partiamo dalle frittelle di mais:
Prendete le due scatole di mais, svuotatele in un colapasta, sciacquatelo e poi disponetelo ad asciugare su della carta assorbente. Toglierete il sapore dell'acqua di conservazione del mais ed eviterete che il liquido in eccesso rovini la vostra pastella.
A questo punto su un tagliere tritate grossolanamente circa 2/3 del mais e poi unite tutto in una ciotola. Aggiungete la farina e il lievito, l'uovo, le spezie, il sale, 3 cucchiai d'acqua e i peperoncini puliti dei semi e tritati.
Lasciate riposare per almeno una mezz'ora.
Una volta che l'impasto è pronto mettete a scaldare l'olio in un pentolino.
friggete a immersione quando l'olio è ben caldo, facendo delle piccole porzioni di pastella con l'aiuto di due cucchiai. Una volta pronte lasciatele in un piatto con carta assorbente e servite calde.
La salsa barbecue per l'accompagnamento:
Fate un soffritto con mezza cipolla in una padella capiente, a fuoco moderato in modo che non bruci.
Sfumate con mezzo bicchiere d'aceto e lasciate evaporare sempre a fuoco lento.
A questo punto aggiungete la polpa di pomodoro (o la salsa come preferite) e il concentrato e continuate la cottura.
Salate se non l'avete già fatto con il soffritto, e aggiungete la senape e la salsa Worchester.
Potete a piacere aggiungere tabasco o peperoncino, io in questo caso ho preferito evitare vista la presenza di peperoncini nelle frittelle di mais.
Spegnete e fate raffreddare una volta che avrete raggiunto la mezz'ora circa di cottura.
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