Questo liquore è già diventato un must della mia cucina! Nonostante siano solo 4 anni che lo produco, da 1 litro la produzione è già passata a 5 e anche così non riesco a soddisfare le richieste di tutti. Ne sono molto lieta, anche perchè fa parte integrante dei miei regali natalizi e so che tutti lo apprezzano molto più di qualsiasi altro "pensierino".
E' davvero semplice da fare, ma ci vuole una buona materia prima chiaramente, e tanta pazienza.
Un'ultima cosa, ci tengo a dire che la ricetta che utilizzo per il nocino non è mia ma è quella dell'ordine del nocino modenese. Dovendo scegliere una ricetta sono andata sul sicuro, ho provato anche altre varianti ma questa resta la migliore!
Tempo di preparazione: 30 minuti + due mesi
Tempo di cottura: nessuno
Ingredienti:
33-35 noci raccolte il giorno di S. Giovanni (24 giugno)
800 gr di zucchero
1 litro di alcool
chiodi di garofano 1-2
cannella un pezzetto
Le noci vanno raccolte a cavallo del giorno di S. Giovanni per avere la giusta consistenza, ovvero deve essere possibile tagliarle in 4 pezzi con il coltello mallo e noce insieme, senza troppa resistenza.
Una volta tagliate vanno messe in un contenitore, come quello in foto, insieme allo zucchero e lasciate 1-2 giorni in pieno sole, mescolando saltuariamente.
Vedrete che rilasceranno subito l'acqua e il contenitore si riempirà di liquido incolore.
Dopo i due giorni, nello stesso contenitore aggiungerete gli aromi, in minime quantità in modo che non coprano il sapore, e l'alcool.
Già dal primo giorno l'alcool estrarrà il mallo dalle noci rendendo nero il liquido all'interno. A questo punto lasciate riposare il vostro prodotto per 60 giorni in mezz'ombra, ovvero avendo cura che riceva la luce del sole solo per alcune ore al giorno.
Trascorso questo periodo il liquore è pronto per l'imbottigliamento che avverrà filtrandolo da tutti i residui della noce. Vi consiglio di metterlo in bottiglie scure, o comunque di mantenerlo in ambiente fresco e buio per almeno 12 mesi, per farlo maturare completamente e assaporare il gusto completo.
Io in realtà l'ho assaggiato già dopo 3 mesi ed è molto buono, dopo 9-10 mesi è eccellente!
Un ultimo consiglio è di tenere via una piccola bottiglia da parte per un paio d'anni, così proverete tutte le sue sfumature.
Rigorosamente senza guarnizione. :-)
RispondiEliminaHo fatto anche io il nocino con questa ricetta. È la mia prima volta, sono curioso
Bravissimo hai detto bene! Infatti io metto la pellicola per evitare assalti di formiche o bestioline ma niente guarnizione perchè alcool sole zucchero e gomma non vanno d'accordo! :)
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