Ecco un'altro modo per apprezzare la nostra uva fragola!
Il suo sapore inconfondibile vi resterà per mesi, e potrete utilizzarla per torte e crostate o come accompagnamento a formaggi saporiti.
Io la preparo con poco zucchero, l'uva è già molto dolce di suo, se volete aumentate pure la dose (più zucchero mettete più si conserverà) ma non superate la metà del peso netto della frutta!
Se non avete uva fragola sufficiente, aggiungete pure un grappolo o due di uva nera fino ad un massimo di 1/3 del totale di uva. Non sentirete la differenza perchè l'uva fragola ha un profumo molto totalizzante.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e mezza
Ingredienti:
700 gr di uva fragola o 500 gr di uva fragola e 200 gr di uva nera
1 mela
200 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di cannella macinata
Vi chiederete il perchè della mela, ve lo spiego subito! Essendo un frutto molto acquoso c'è il rischio che la confettura non gelifichi in fretta, ma per raggiungere la giusta consistenza si renda necessario cuocerla troppo. La mela aggiunge il contenuto in pectine che serve ad aumentare il rassodamento in tempi inferiori. Potreste usare il "fruttapec" per intenderci, ma meglio una mela no?
Lavate la frutta, pelate la mela e tagliatela a pezzetti molto piccoli.
Mettete gli acini e la mela in pentola e fate cuocere per 10-15 minuti. Vedrete che l'uva si sfalderà rapidamente. A quel punto passate tutto al passaverdure, in questo modo separerete la polpa e il succo da uva e semi.
Rimettete sul fuoco il succo filtrato e aggiungete la cannella e lo zucchero.
Fate cuocere per 40-50 minuti a fiamma moderata. Schiumate man mano.
La cottura chiaramente dipende dalla fiamma, e dalla quantità di frutta perciò vi consiglio di controllate e mescolare spesso la vostra confettura. Verificate la consistenza facendo scorrere una goccia su un piattino freddo, se la goccia si ferma abbastanza in fretta avete raggiunto la giusta cottura. Se scivola velocemente dovete proseguirla ancora.
Nel frattempo accendete il forno a 150° e mettete i vasetti di vetro che desiderate utilizzare in modo che si sterilizzino.
Dopo 5 minuti di forno disponete i vasetti su un tagliere e riempiteli con la confettura ancora bollente.
Una volta riempiti e chiusi, girate i barattoli sul tappo per due minuti, poi raddrizzateli e fateli raffreddare.
Si conservano per un anno.
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