E dulcis in fundo alla settimana del fico... eccoci alla torta!
Inutile dire che questo frutto è buon o in qualsiasi modo, ma bisogna evitare di addolcirlo troppo perchè come sappiamo è già dolce di suo...
E allora ben venga una crema di ricotta che lo allegerisce un pò nel gusto, magari con un profumo di chiodi di garofano.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
per la frolla:
270 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
per il ripieno:
400 gr di ricotta
2 uova
80 gr di zucchero
100 ml di panna
6 fichi bianchi
3 chiodi di garofano
la scorza di un limone
sale
zucchero a velo per decorare
Preparate una pasta frolla aggiungendo alla fontana di farina e zucchero il burro ammorbidito e le uova. Lasciatela riposare in frigo e intanto preparate il ripieno.
In una ciotola montate a mano i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la ricotta, la panna, la scorza di limone, un pizzico di sale e i chiodi di garofano tritati nel mixer. A parte montate a neve ben ferma i due albumi che avete tenuto da parte e aggiungeteli al composto solo alla fine. A questo punto lavate pulite, tagliate in 4 i fichi e uniteli al ripieno.
Foderate con la pasta frolla uno stampo a cerniera, facendo un bordo più alto di una semplice crostata.
Versate all'interno il composto livellando bene. Se volete potete ottenerne una pie, tenendo 1/3 di pasta frolla per ricoprire il ripieno.
Cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180°.
Quando sarà ben fredda toglietela dalla teglia e cospargetela di zucchero a velo.
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