Come sempre in casa mia l'argomento pesce è da gestire con molta delicatezza per non scatenare guerre intestine... e ogni tanto, quando non è troppo complicato, risolvo con l'opzione del doppio menù. In questo caso in realtà, ho ottenuto doppia vittoria dato che il marito ha assaggiato anche la mia versione dando una critica positiva!
I due crostoni sono veloci da fare e ideali per un brunch o un antipasto informale.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: nessuno
Ingredienti crostone al tonno:
2 fette di pane di segale
2 fichi bianchi
50 gr di ricotta
80 gr di tonno affumicato
sale
pepe bianco o rosa
olio extra vergine d'oliva
Ingredienti crostone al gorgonzola:
2 fette Wasa
50 gr di gorgonzola piccante
2 fichi neri o bianchi
2 noci
miele di castagno
La preparazione è semplicissima. Per il primo crostone mescolate la ricotta con sale e pepe in una ciotola poi spalmatela sul crostone. Disponete due fette di tonno e le rondelle di fico (io li preferisco sbucciati, ma potete anche lavarli e usarli con la buccia). Finite il piatto con un filo d'olio e una macinata di pepe sopra.
Per il secondo crostone invece spalmate il gorgonzola sulla fetta, disponete fichi e gherigli di noci e completate con un filo di miele di castagno. Ho utilizzato le fette Wasa per dare più croccantezza e perchè mi piace il gusto di cereali in abbinamento, ma potete utilizzare anche del pane rustico bruschettato.
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