mercoledì 26 settembre 2012

Involtini di maiale ai fichi con verdure saltate all'aceto balsamico


A dire il vero questa ricetta è nata nella mia testa con il pollo e non con il maiale, ma quando sono andata a comprarlo il macellaio ne era sprovvisto e invece aveva della bellissima lonza, e così ecco qua...
Probabilmente con il pollo sarebbe più leggera e altrettanto buona, ma così era perfetta! Non lo so come mi è venuta l'idea, ammetto che a me piace il gusto dolce con il secondo e questo lo avrete capito, volevo un piatto semplice e un'idea diversa dal solito, e questo è l'accostamento che mi sono inventata. Insomma, mica pizza e fichi eh!



Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 2 persone:
4 fettine di lonza di maiale
2 fichi bianchi
4 fette di pancetta affumicata (bacon)
1 finocchio
2 carote
4 foglie di alloro
semi di finocchio
sale
pepe
olio extra vergine d'oliva
aceto balsamico
1 bicchiere di vino bianco

Tagliate o fatevi tagliare 4 fettine  di lonza molto sottili. Stendetele su un tagliere e posizionate all'interno mezzo fico sbucciato.
Insaporite la carne con sale pepe e qualche seme di finocchio.
Arrotolate su se stessa la carne, e poi rivestitela con la pancetta possibilmente non facendo coincidere le due aperture in modo da rendere l'involtino più resistente.
Chiudete i lembi della pancetta con una foglia di alloro e serrate il tutto con uno stecchino.
Lavate e pulite finocchio e carote, tagliatele a pezzi piccoli (piccoli spicchi e bastoncini).
In una padella ben calda mettete olio d'oliva e fate rosolare i vostri involtini.
Quando i vostri involtini saranno ben rosolati da tutti i lati sfumate con del vino bianco e poi coprite con un coperchio. Continuate a cuocere alternando momenti con il coperchio e momenti senza per una buona mezz'ora, in modo che la carne dentro sia ben cotta.
In un tegame antiaderente mettete invece le vostre verdure sempre con un filo d'olio. Fatele dorare da tutti i lati ma senza bruciarle e continuate la cottura aggiungendo un mezzo bicchiere d'acqua e 3 cucchiai di aceto balsamico. Aggiustate di sale.
Quando sarà tutto pronto impiattate e servite ben caldo. Io ho preferito passare anche gli involtini nel tegame delle verdure per gli ultimi due minuti, per legare i sapori, vedete voi.

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