venerdì 14 settembre 2012

Torta di uva fragola e mandorle


Questa torta è davvero eccezionale! Dire che ne sono rimasta innamorata è dire poco, perchè il suo sapore e la sua consistenza sono talmente tanto coinvolgenti da lasciare senza parole. Per questo devo assolutamente ringraziare Aria per il suo consiglio di andare a curiosare la ricetta che aveva pubblicato sul suo blog. Chiaramente poi ci ho messo del mio, perchè mi piace fare le cose "su misura", ma la base è sensazionale, morbida eppure consistente. Una vera fetta di paradiso.. e alla dieta ci penserete un'altra volta!

Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di paradiso:




E al contest:


Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti a 180°

Ingredienti:
180 gr di burro morbido
180 gr di farina 0
160 gr di zucchero semolato
2 uova
1 bustina di vanillina o 3 gocce di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
1 grappolo di uva fragola
20 mandorle pelate
1 bustina di lievito per dolci
1/2 litro di crema pasticcera


Preparatevi prima la crema pasticcera seguendo il procedimento qui.
Dopo di che mettetela in una terrina e copritela subito con la pellicola trasparente per non farle fare la crosta.
Preriscaldate il forno a 180° e intanto che aspettate che salga in temperatura mettete le vostre mandorle per 5 minuti nel forno tra i 100° e 150° così si tosteranno leggermente.
In una ciotola unite lo zucchero, il burro, le uova e infine farina, lievito e vanillina fino ad ottenere un composto omogeneo.
Pulite l'uva fragola privandola dei semi e incorporatela alla crema pasticcera insieme ad un cucchiaino di cannella.
Imburrate il vostro stampo e versate il composto della torta. Per ottenere l'effetto di bordo sulla torta ho lasciato un poco di impasto lungo le pareti della teglia, come un bordo della crostata.
Tagliate grossolanamente le mandorle in 4-6 pezzi l'una e adagiateli sopra il composto.
Versatevi sopra la crema pasticcera e infornate per 40 minuti a forno ventilato.

Lasciate raffreddare la torta prima di staccarla dalla teglia. 
Servitela fredda, dopo almeno un paio d'ore; addirittura  a mio parere è più buona il giorno dopo.

4 commenti:

  1. Che meraviglia, è davvero buona, io me la sogno ancora...ti è venuta divinamente!

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    1. Grazie Aria, il merito è della tua ricetta: facile e con un gusto incredibile!
      Ammetto però che l'aggiunta della parte croccante con le mandorle ci sta proprio bene! ^_^

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  2. Ciao, la prendo e la porto nel contest grazie!
    Vale

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  3. Grazie per le tue belle ricette , inserite nella lista del contest tutte e tre .
    In bocca al lupo!!!!Vivi.

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