mercoledì 31 ottobre 2012

Cupcakes mostruosi di Halloween


Ecco un'altra ricettina adatta a grandi e piccini per augurarvi una buona Notte delle streghe.
Io da buona streghetta stasera cucinerò e farò del mio meglio per rendere felici i miei nuovi clienti, sarà davvero una grande serata e vi auguro altrettanto!

Questa ricetta è all'insegna del cioccolato, spero che vi piaccia!

Con questa ricetta e con quella precedente partecipo al contest: Dolcetto o scherzetto? Happy Halloween!

e al contest:



Tempo di preparazione: 1 ora + 2 ore di raffreddamento
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 24 cupcakes:
400 g farina
100 gr di cioccolato amaro in polvere
un bicchiere di latte
200 g olio di semi
300 g zucchero
2 bustine di vanillina
2 bustine di lievito
4 uova
3 pere
sale

per decorare:
pasta di zucchero bianca e nera
smarties colorate
cacao amaro

per la ganache al cioccolato:
cioccolato fondente  55% 500 gr
panna fresca 200 ml
burro 50 gr




Sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete l'olio a filo mentre mescolate. Versate a poco a poco la farina, il cacao, il latte, un pizzico di sale, la vanillina e il lievito.
Usate dei pirottini di carta dentro lo stampo per cupcakes se li avete, altrimenti ungete lo stampo  con una noce di burro.
Sbucciate le pere e tagliatele a piccoli pezzettini. Uniteli all'impasto e poi versate il composto nei pirottini riempiendoli per 3/4.

Disponeteli su una teglia e infornate a forno ventilato a 200° gradi  per 15 minuti. 
Dopo aver spento il forno, lasciateli raffreddare lasciandoli con la porta del forno socchiusa, in modo che non subiscano il contraccolpo e non si abbassino. Toglieteli dal forno e lasciateli fermi per un paio d'ore prima di procedere alla decorazione, altrimenti il calore residuo rovinerà la ganache.
Nel frattempo proseguite con la preparazione. Prendete la pasta di zucchero, se l'avete comprata già colorata dovrete solo stenderla, altrimenti unite alla pasta bianca il colorante nero. Seguite i consigli che trovate qui per la lavorazione.
Stendete due sfoglie di pasta di zucchero, una bianca e una nera e con l'aiuto di due coppapasta rotondi di due misure diverse ritagliate 24 dischi di entrambi i colori.

Preparate la ganache al cioccolato. Spezzettate il cioccolato a pezzi piccoli e versatelo in una terrina. Mettete sul fuoco la panna e, prima che vada a bollore,  unitela al cioccolato, mescolate subito con l'aiuto di una spatola di silicone e di una frusta, in modo da ottenere una crema liscia. Se si raddensa troppo, passatela pochi secondi al microonde per riscaldarla. Aggiungete il burro quando il composto raggiunge la temperatura di 35°, ovvero potete stringere la terrina tra le mani senza scottarvi.
Con le fruste elettriche montate il composto ottenuto a bassa velocità per almeno 5 minuti, facendo bene attenzione che non impazzisca.
Inserite la crema ottenuta in una sac a poche con una bocchetta a stella.
Fate dei piccoli ciuffi di ganache sulla cima dei cupcakes e riempite per intero la superficie di tutti e 24. Poi su 12 disporrete gli occhi che avrete preparato e una caramella in verticale per simulare il becco. Sugli altri 12 con un setaccio distribuirete il cacao e completerete con due smarties per gli occhi.
Otterrete così 12 gufi e 12 evil cupcakes per la gioia dei vostri ospiti!

2 commenti:

  1. ma che belle questa cupcakes!!brava..inserito ora ola ricetta!a presto

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  2. Che carini!!! Ma non hanno nulla di mostruoso! :-)
    Inseriti anche questi in gara!

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