La ricetta più semplice, più veloce e più eclettica.
Con questa ricetta avrete la base per un contorno, un secondo o un primo a seconda delle vostre esigenze, e potrete utilizzare tutti i funghi, dai più maturi a quelli di media maturazione.
In casa mia è la ricetta per eccellenza, quella con cui il profumo del raccolto arriva per intero fino alla tavola!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti:
600 gr di patate gialle
500 gr di funghi porcini
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
sale
Prendete i vostri porcini belli puliti e tagliateli a pezzi, cubi di circa 2 cm. Pelate, sciacquate e tagliate a pezzi anche le patate, a cubi più piccoli circa 1,5 cm.
In una padella calda con il fondo coperto d'olio mettete a cuocere le patate girandole spesso. Lasciate che si formi una bella crostina ma abbassate la temperatura se si scuriscono troppo subito.
Nel frattempo in un'altra padella scaldate poco olio e mettete uno spicchio a rosolare. Quando diventa giallo toglietelo e buttate i funghi.
La temperatura dell'olio non deve essere troppo alta, i funghi si devono cuocere lentamente, girandoli il minimo indispensabile.
Quando mancano pochi minuti di cottura unite le patate e il prezzemolo tritato e finite di cuocere.
Come dicevo questa base va bene per fare molti altri piatti. I funghi cotti così lentamente prima dell'aggiunta delle patate, restano corposi e profumati e potete utilizzarli per condire la pasta.
Oppure a questa base di funghi potete aggiungere carne di manzo (in genovese si chiama cadea il pezzo più adatto, è il diaframma una carne morbidissima e ricca di ferro) infarinata leggermente.
Io utilizzo questa ricetta anche per precuocere i funghi e metterli in freezer, in modo da avere un piatto già pronto a cui aggiungere quello che preferisco quando mi serve.
L'unico consiglio che vi do è quello di aggiungere sempre il prezzemolo a fresco due minuti prima di ultimare la cottura, in qualsiasi modo li utilizziate.
L'unico consiglio che vi do è quello di aggiungere sempre il prezzemolo a fresco due minuti prima di ultimare la cottura, in qualsiasi modo li utilizziate.
Mi ispirano parecchio!
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