venerdì 26 ottobre 2012

Torta Meringata al limone

 

Questa torta è nata per caso, una prova fatta per passare un pomeriggio diverso dal solito e per testarmi ancora sulla preparazione delle meringhe, perchè, si sa, più si prova meglio sarà il risultato finale.
Abbiamo avuto qualche imprevisto durante la preparazione, la tortiera di vetro che piace tanto agli americani, non si è rivelata un valido alleato per la frolla perciò la sconsiglio, ma per il resto, meringa inclusa, era tutto buonissimo!



Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30-35 minuti

Ingredienti:

per la frolla:
Farina tipo 0  250gr
Burro 125 gr
Zucchero 125 gr
Uova 2
per la crema al limone:
3 tuorli
3 cucchiai di fecola di patate
3 cucchiai di zucchero
500 ml di latte
1 limone non trattato
per la meringa italiana:
3 albumi
120 gr zucchero semolato
120 gr zucchero a velo
100 ml di acqua

Preparate subito la frolla come in questa ricetta. Avvolgetela in un canovaccio e mettetela in frigo a riposare.
Ora preparate la crema. Montate leggermente i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola.
In un pentolino mettete a scaldare il latte con la buccia del limone all'interno. Prima che bolla toglietelo dal fuoco e versatelo lentamente dentro le uova continuando a mescolare con la frusta, per evitare grumi. Rimettete il tutto nel pentolino e fate raddensare la crema, lasciando al suo interno la buccia di limone. Quando la crema inizierà ad addensarsi, versate a filo il succo del limone e continuate a mescolare. Togliete la buccia di limone e chiudete il tutto con della pellicola trasparente o un piatto in modo che non si formi la crosta sulla crema.
Preriscaldate il forno a 200°.
Togliete la pasta frolla dal frigo, stendetela con il mattarello e mettetela sul fondo della teglia imburrata e infarinata. Dopo averla disposta con una forchetta bucherellate bene il fondo, in modo da evitare la formazione di bolle in cottura. Infornate per almeno 12 minuti abbassando il forno a 180°.
Ora preparate la meringa. In un robot da cucina mettete gli albumi e iniziate a montarli fino alla prima schiuma. Intanto scaldate in un pentolino lo zucchero e mezzo bicchiere d'acqua. Quando avrà raggiunto la temperatura di 121° versatela a filo dentro gli albumi mentre rimettete in funzione il robot. Continuate a montare gli albumi fino ad ottenere una consistenza lucida e soda (almeno 5-10 minuti).

Togliete la frolla dal forno, riempitela con la crema al limone, livellandola bene. Versateci soprala meringa a spatolate formando il disegno che più preferite. Potete anche usare una sac a poche per ottenere delle punte di meringa invece che una superficie omogenea.
Rimettete in forno alzando a 200° per altri 20 minuti. Se la meringa non prende un bel colore sulla superficie, datele 1-3 minuti di grill a fine cottura. Servitela tiepida o fredda.


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