venerdì 30 novembre 2012

Cupcakes Foresta Nera al cioccolato e amarene


Per il compleanno di un'amica amante del cioccolato mi sono ritrovata a sperimentare una torta speciale composta da una minicake e da tanti cupcakes in un trionfo di panna e cacao!
E cosa poteva essere più azzeccato di una torta foresta nera ( pubblicherò a breve anche quella)?
Percò ecco la mia rivisitazione di quella splendida torta in chiave cupcakes, con una base molto più leggera rispetto al pandispagna classico che invece ho usato per la torta! All'interno è nascosto un cuore di amarena, chiaramente amarene fatte da me quest'estate!

Con questa ricetta partecipo al contest:
Questa ricetta si è classificata al 5° posto del contest:



Tempo di preparazione: 20-25 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 12 cupcakes:
120 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente (minimo 50%)
120 gr di farina
lievito 4 gr
2 uova
zucchero 120 gr
un pizzico di sale
24 amarene sciroppate per guarnire e per il ripieno 

per il frosting:
200 ml di panna fresca da montare
1 bustina di pannafix
cacao per guarnire

Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Mettete a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Quando sarà sciolto, aggiungetelo, continuando a mescolare, alla crema di burro.

A questo punto aggiungete le uova, sempre mescolando e incorporate la farina e il lievito setacciandoli.
Avrete un composto cremoso e soffice, quasi una spuma.
Versate il composto nei pirottini di carta che disporrete nello stampo per muffin, riempiendoli per 3/4.
Al centro inserite un'amarena, possibilmente snocciolata, senza farla arrivare fino al fondo; se rimane in parte fuori non importa, tanto nella cottura verrà inglobata.

Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Poi toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
Nel frattempo prendete dal frigo la panna e versatela in un recipiente, meglio se freddo anch'esso.
Iniziate a montarla e dopo pochi secondi aggiungete alla panna il pannafix (è uno stabilizzante della paneangeli che eviterà di farla cadere, lo trovate al supermercato nel reparto prodotti per dolci) e proseguite a montare fino a raggiungere la giusta consistenza soda.
Versate la panna in una sac a poche e decorate i vostri cupcakes quando saranno ben freddi.
Spolverate di cacao e aggiungete un'altra ciliegina sopra la panna.



2 commenti:

  1. Ciao e piacere di conoscerti! Inserisco le tue ricette con il titolo del post ma potresti esporre il banner anche sulla home? grazie!

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