Ho rivisto giorni fa, in occasione del corso Christmas Cookies che è in programma per domani (lo trovate nella sezione Eventi del blog), le mie ricette sui biscotti natalizi, quelli cannella e zenzero in particolare. Nulla da dire sulla ricetta, sempre ottima, ma rivedere oggi quella glassatura un pò tremolante, beh diciamo che mi viene voglia di rifarli solo per cambiare la fotografia!!!
E dire che non è passato un anno da quella foto, ma è anche vero che è stato un anno di corsi, di sperimentazioni, credo di aver imparato moltissimo, specialmente dal punto di vista decorativo.
Dopotutto, la mia è sempre stata una cucina "povera" nel senso di rustica e saporita, con un occhio di riguardo agli ingredienti genuini, ma certo non molto orientata alla mise en place, anche se la creatività non mi manca. Diciamo quindi che la strada è ancora lunga, per arrivare alla perfezione, però posso almeno guardarmi indietro ed essere orgogliosa di quello che ho raggiunto finora.
Insomma, per parlare di ghiaccia o glassa che dir si voglia, eccoci qui, oggi impariamo la ricetta base della decorazione che vi permetterà di disegnare e scrivere sui dolci a vostro piacimento!
Tempo di preparazione: 10-15 minuti
Tempo di cottura: nessuno
Ingredienti:
20 gr albume d'uovo
125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
In queste come in altre preparazioni di pasticceria, le dosi sono molto importanti, quindi anche per quanto riguarda l'albume pesatelo con attenzione, non accontentatevi dell'approssimazione. In questo caso la dose è poco meno di un albume di uovo medio, ma verificate con la bilancia.
Versate l'albume e lo zucchero a velo in una terrina e mescolate con una frusta a mano. Montate il composto leggermente e aggiungete il succo di limone, che contribuisce a rendere il composto più stabile.
A questo punto potete dividere il composto in varie terrine e aggiungere i coloranti che preferite per colorare la vostra ghiaccia. Versatela poi in una sac a poche con beccuccio fine o in un sacchetto per scrittura e utilizzatela per decorare i vostri cupcakes.
Verificate la consistenza facendo delle prove di utilizzo su carta da forno, se vi sembra troppo densa potete aggiungere ancora succo di limone. In generale, a meno che non dobbiate coprire grandi superfici è sempre meglio tenerla meno liquida.
Se non la utilizzate subito, conservatela coperta con una pellicola o direttamente nella sac a poche, perchè a contatto con l'aria indurisce. In frigorifero si conserva per 2-3 giorni.
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