martedì 27 novembre 2012

Finocchi al forno


Adoro i finocchi, sia cotti che crudi. Nella versione al forno li ho sempre fatti con solo pangrattato e parmigiano, l'altra sera invece ho voluto sperimentarli con la besciamella: il risultato è stato molto gustoso.. sicuramente da rifare!

Tempo di preparazione: 20 min.
Tempo di cottura: 30 min.


Ingredienti per 4 persone:
4 finocchi
sale qb
30 gr. di farina
40 gr. di burro
300 ml. di latte
30 gr. parmigiano
noce moscata qb

Pulire i finocchi tagliando le cime ed eliminando le foglie più esterne e dure, dividerli in quattro e lavarli. Metterli a cuocere in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti, o comunque fin quando non si saranno ammorbiditi ma non troppo, la forchetta dovrà passare da un'estremità all'altra del finocchio senza romperlo.
Nel frattempo si può preparare la besciamella: mettere a scaldare il latte in un pentolino, in un altro pentolino sciogliere il burro a fiamma bassa. Appena il burro si sarà sciolto togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere un po' alla volta la farina, senza mai smettere di mescolare con una frusta (io ne ho una con un cerchio formato da una spirale, non so sinceramente come si chiami), in modo che non si formino grumi. Il composto appena formato si chiama roux.
Aggiungere al roux il latte caldo un po' alla volta, sempre continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco, aggiungere sale e un pizzico di noce moscata, portare ad ebollizione continuando a mescolare.
Adagiare i finocchi in una pirofila, versare sopra la besciamella e cospargere di parmigiano. Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa, o comunque fin quando la superficie non sarà dorata e croccante.


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