Un anno per caso, non so neppure più per quale motivo mi sono messa in testa di fare la marmellata di cipolle e chiaramente ho cercato le più buone del periodo, quelle di Tropea. Il raccolto si fa a fine agosto - settembre, ma le trovate disponibili fino a novembre dai fruttivendoli.
Insomma ho provato una ricetta che ho trovato su internet, chiaramente l'ho modificata a mio gusto, ed ho imbottigliato il risultato.
Quando poi l'abbiamo assaggiata con i formaggi è stato amore!
Da quel giorno fa parte dei miei regali di Natale, insieme a tante altre ricettine di cui ormai i miei amici non vogliono più fare a meno!
Tempo di preparazione: 20 minuti + una notte
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Ingredienti per 4 barattoli piccoli:
1 kg di cipolle di tropea (al netto degli scarti)
300 gr di zucchero bianco
300 gr di zucchero di canna
6 chiodi di garofano
3 foglie di alloro
100 ml di brandy o cognac
100 ml di vino bianco
Tagliate a fette sottili le cipolle e mettetele in una ciotola capiente. Aggiungete tutto lo zucchero, le foglie di alloro lavate e tutti gli altri ingredienti.
Mescolate bene e coprite con un piatto. Lasciate riposare per una notte ( o per 12 ore) mescolando di tanto in tanto.
Trascorse queste ore vedrete che le cipolle hanno rilasciato tutta la loro acqua.
Versate tutto il contenuto della ciotola in una pentola e portate a ebollizione.
Cuocete per 30-40 minuti, finchè non si rassoda il contenuto, facendo come tutte le marmellate la goccia sul cucchiaio. Oppure, un altro modo per capire se è pronta è assaggiare la cipolla. Quando avrà perso il suo gusto forte, e avrà al contrario un aroma dolce, vorrà dire che è pronta!
Fate sterilizzare i vasetti di vetro ben lavati (senza i coperchi) in forno a 110° per almeno 10 minuti, così si asciugheranno anche eventuali tracce di acqua.
Quando la marmellata è pronta, togliete le foglie di alloro, versatela bollente nei vasetti (non importa se appena usciti dal forno o raffreddati da qualche minuto) e tappate subito con il coperchio.
Girate il vasetto ancora bollente a testa in giù per qualche minuto: in questo modo la marmellata sterilizzerà con l'alta temperatura anche il coperchio.
Rigirateli dopo due minuti e lasciateli raffreddare. Sentirete che man mano che si raffreddano faranno il classico rumore "POP" del sottovuoto.
A questo punto sono pronti e si conserveranno per 6 -12 mesi senza problemi.
Fate sterilizzare i vasetti di vetro ben lavati (senza i coperchi) in forno a 110° per almeno 10 minuti, così si asciugheranno anche eventuali tracce di acqua.
Quando la marmellata è pronta, togliete le foglie di alloro, versatela bollente nei vasetti (non importa se appena usciti dal forno o raffreddati da qualche minuto) e tappate subito con il coperchio.
Girate il vasetto ancora bollente a testa in giù per qualche minuto: in questo modo la marmellata sterilizzerà con l'alta temperatura anche il coperchio.
Rigirateli dopo due minuti e lasciateli raffreddare. Sentirete che man mano che si raffreddano faranno il classico rumore "POP" del sottovuoto.
A questo punto sono pronti e si conserveranno per 6 -12 mesi senza problemi.
Questa marmellata è eccezionale come accompagnamento di formaggi forti e stagionati, o per carni rosse.
Fatta e mangiata. Ottima. Solo una cosa ho notato, con questa ricetta la marmellata appare un po' più scura delle altre marmellate di cipolla. Forse è solo una mia impressione.
RispondiEliminaGrazie! Mi fa piacere che l'hai provata! Sul colore non ti saprei dire, non ho termini di paragone... potrebbe essere lo zucchero di canna?
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