venerdì 23 novembre 2012

Marmellata di cipolle rosse di Tropea


Un anno per caso, non so neppure più per quale motivo mi sono messa in testa di fare la marmellata di cipolle e chiaramente ho cercato le più buone del periodo, quelle di Tropea. Il raccolto si fa a fine agosto - settembre, ma le trovate disponibili fino a novembre dai fruttivendoli.
Insomma ho provato una ricetta che ho trovato su internet, chiaramente l'ho modificata a mio gusto, ed ho imbottigliato il risultato.
Quando poi l'abbiamo assaggiata con i formaggi è stato amore!

Da quel giorno fa parte dei miei regali di Natale, insieme a tante altre ricettine di cui ormai i miei amici non vogliono più fare  a meno!



Tempo di preparazione: 20 minuti + una notte
Tempo di cottura: 30-40  minuti

Ingredienti per 4 barattoli piccoli:
1 kg di cipolle di tropea (al netto degli scarti)
300 gr di zucchero bianco
300 gr di zucchero di canna
6 chiodi di garofano
3 foglie di alloro
100 ml di brandy o cognac
100 ml di vino bianco

Tagliate a fette sottili le cipolle e mettetele in una ciotola capiente. Aggiungete tutto lo zucchero, le foglie di alloro lavate e tutti gli altri ingredienti.
Mescolate bene e coprite con un piatto. Lasciate riposare per una notte ( o per 12 ore) mescolando di tanto in tanto.
Trascorse queste ore vedrete che le cipolle hanno rilasciato tutta la loro acqua.
Versate tutto il contenuto della ciotola in una pentola e portate a ebollizione.
Cuocete per 30-40 minuti, finchè non si rassoda il contenuto, facendo come tutte le marmellate la goccia sul cucchiaio. Oppure, un altro modo per capire se è pronta è assaggiare la cipolla. Quando avrà perso il suo gusto forte, e avrà al contrario un aroma dolce, vorrà dire che è pronta!

Fate sterilizzare i vasetti di vetro ben lavati (senza i coperchi) in forno a 110° per almeno 10 minuti, così si asciugheranno anche eventuali tracce di acqua.
Quando la marmellata è pronta, togliete le foglie di alloro, versatela bollente nei vasetti (non importa se appena usciti dal forno o raffreddati da qualche minuto) e tappate subito con il coperchio.
Girate il vasetto ancora bollente a testa in giù per qualche minuto: in questo modo la marmellata sterilizzerà con l'alta temperatura anche il coperchio.
Rigirateli dopo due minuti e lasciateli raffreddare. Sentirete che man mano che si raffreddano faranno il classico rumore "POP" del sottovuoto.
A questo punto sono pronti e si conserveranno per 6 -12 mesi senza problemi.

Questa marmellata è eccezionale come accompagnamento di formaggi forti e stagionati, o per carni rosse.

2 commenti:

  1. Fatta e mangiata. Ottima. Solo una cosa ho notato, con questa ricetta la marmellata appare un po' più scura delle altre marmellate di cipolla. Forse è solo una mia impressione.

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    1. Grazie! Mi fa piacere che l'hai provata! Sul colore non ti saprei dire, non ho termini di paragone... potrebbe essere lo zucchero di canna?

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