martedì 4 dicembre 2012

Eliche Broccoli e Ricotta


Ogni tanto bisogna per forza mettersi a dieta... volenti o nolenti ci sono periodi dell'anno in cui si tira un pò la cinghia anche solo per prepararsi alle abbuffate festive incombenti. Chiaramente io però non sono capace di mangiare un triste piatto di pasta scondita e verdure bollite, così per unire le due cose ho preparato un piatto unico contenente tutto quello che potevo mangiare per cena, con un gran guadagno di gusto e di allegria davanti ad un bel piattone appetitoso!



Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti + la cottura della pasta

Ingredienti per due persone:
180 gr di pasta corta (io ho usato le eliche Agnesi)
2 cime di broccolo grandi
160 gr di ricotta
3 acciughe sott'olio
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
sale
pepe

Mettete sul fuoco a bollire una pentola con 4 cm di acqua. Intanto pulite e lavate le cime di broccolo, tenendo le punte fiorite e il centro dei gambi, dopo averli privati della parte esterna più dura.
Quando l'acqua bolle, salate e mettete a mollo i broccoli, lasciando toccare solo i gambi nell'acqua, coprite con un coperchio e cuocete per circa 20 minuti, finchè toccando con la forchetta, non riuscite a penetrare con facilità nei gambi.
Scolate i broccoli ma non buttate via l'acqua di cottura, aggiungetene dell'altra e rimettetela sul fuoco, la userete per la pasta.
Nel frattempo in un saltapasta, mettete l'olio e le acciughe a sciogliersi. Aggiungete i broccoli tagliati a pezzetti non troppo grossi e mescolate.
Quando la pasta è pronta, scolatela e aggiungetela nel saltapasta insieme alla ricotta e una macinata di pepe, amalgamate a fuoco moderato per un paio di minuti e la pasta è pronta.

Nessun commento:

Posta un commento