A chi non piace il puré? E' uno di quei piatti che ti fa tornare subito bambina, che fa subito inverno e calore familiare...
Ho provato a rivisitarlo utilizzando i topinambur raccolti nel mio orto. Tra l'altro ho scoperto che questo tubero ha notevoli proprietà dietetiche: infatti oltre ad avere un delicato sentore di carciofo che lo rende più appetitoso, è un pulitore dell'intestino, contiene infatti delle fibre che disciolte in acqua (con il pasto) liberano dalle scorie l'intestino e l'aiutano a funzionare meglio. Consiglio di non esagerare con la dose però!
Inoltre evita l'assorbimento di colesterolo durante la digestione, quindi è molto adatto vicino ad un piatto di carne rossa quando siete a dieta!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15-25 minuti
Ingredienti:
600 gr di tobinambur
400 gr di patate
noce moscata
400 ml di latte
40 gr di burro
40 gr di parmigiano grattugiato
sale
Lavate i topinambur e le patate ancora con la buccia. Se avete tempo mettete sul fuoco in due pentole le patate e i topinambur con la buccia in acqua fredda. Continuate la cottura dopo l'ebollizione finchè la forchetta non penetra bene nella polpa. La cottura dipenderà dalle dimensioni chiaramente.
Altrimenti se avete meno tempo, sbucciate entrambi i tuberi e tagliateli a pezzetti di uguali dimensioni e fateli cuocere sempre partendo dall'acqua fredda per pochi minuti dopo l'ebollizione. Questo metodo è comodo ma rilascia tutte le proprietà nutrizionali nell'acqua, oltre a rendere le patate più molli e spugnose. Io lo sconsiglio, ma se per una volta siete in ritardo, potete utilizzarlo!
Mettete sul fuoco in un pentolino il latte con la noce moscata e il sale.
Intanto con lo schiaccia patate schiacciate i vostri tuberi dopo averli pelati.
Sempre sul fuoco, a fiamma moderata, unite poco alla volta il latte caldo (non fatelo bollire) alle verdure schiacciate e mescolate con un mestolo di legno fino ad ottenere la densità del purè desiderata.
Se non siete a dieta, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e grana. Servite ben caldo. Io lo preparo spesso anche senza la mantecatura finale ed è buonissimo comunque!
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