Dopo gli stravizi delle feste e in preparazione di Capodanno, niente di meglio di un bel piatto di pesce!
Vi propongo il rombo (meglio se trovate il rombo chiodato), che trovate di sicuro in pescheria in questa stagione, la sua particolarità è di essere molto facile da cucinare e da mangiare, anche per i bambini. Ha poche spine, perchè la maggior parte sono molto grandi e facili da togliere ed ha un gusto molto invitante, anche per chi non apprezza il pesce.
Il suo sapore si adatta bene ad essere trattato quasi come una carne, e io lo cucino sempre accompagnato dalle patate e dalle olive nere liguri secondo una ricetta semplicissima e di gran resa, imparata a La Spezia tanti anni fa.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
1 rombo chiodato di circa 1 kg
4 patate
10-15 olive taggiasche
timo
sale
pepe
olio extra vergine d'oliva
1 limone
Pulite il rombo dalle interiora e adagiatelo intero in una teglia capiente. Pulite le patate e tagliatele a fette. Mettetele in teglia insieme alle olive.
Fate delle piccole incisioni diagonali nella spessa pelle del rombo e poi spalmate la superficie con un composto di olio, sale, pepe, timo e scorza di limone grattugiata aiutandovi con un pennello. In questo modo gli aromi penetreranno anche all'interno. Con lo stesso composto condite anche le patate e mescolatele. Mettete in forno caldo a 180° per 20-30 minuti, controllando la cottura sull'occhio del pesce: quando l'occhio sarà bianco e non più vitreo, il pesce è pronto. Servite accompagnando il piatto con una salsina composta da 2 parti d'olio, una di limone e un pizzico di sale.
Ciao! Qui si parla di te!
RispondiEliminahttp://www.qbricette.com/2012/12/ai-fornelli-con-qb-e-valeria-albero-di.html
Che meraviglia!!! Grazie!!!! ^__^
Eliminami piace tantissimo il rombo!!!! grazie per l'adesione alla raccolta :)
RispondiEliminaricordati però di inserire nel post il banner!
a presto