Una ricetta veloce e salutare per uscire dalle feste!
La caponata è un tipico contorno siciliano a pase di verdure miste, in prevalenza peperoni e melanzane, non so se questa è la ricetta originale, questa è quella che si fa da sempre nella mia famiglia e posso assicurare il risultato!
Io la trovo un contorno ideale in qualsiasi stagione, certo in estate la verdura è tutta di stagione, ma sotto le festività i supermercati ci regalano una splendida varietà di ortaggi italiani, che magari non raggiunge lo stesso sapore di quelli estivi, ma ci fanno per un momento ricordare i loro colori e profumi...
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana tonda
2 zucchine piccole ( in estate provatela con le "trombette d'Albenga")
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 cipolla dorata
passata di pomodoro 300 gr
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale
pepe
olio extra vergine d'oliva
Lavate e tagliate a pezzetti tutte le verdure. In una pentola capiente mettete un fondo d'olio e quando è caldo aggiungete prima le melanzane a cubetti. Salate e fatele dare l'acqua, poi aggiungete in sequenza tutte le altre verdure, i peperoni, la cipolla e per ultime le zucchine. Aggiungete sale, un bicchiere d'acqua e coprite con il coperchio. Fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure non perdono la loro acqua e si riducono di dimensioni. A quel punto aggiungete la salsa e il concentrato di pomodoro, aggiustate di pepe e di sale e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Il piatto si conserva in frigorifero per un paio di giorni, può essere utilizzato come contorno, come sugo di verdure improvvisato, o per condire le uova strapazzate.
E' un jolly della cucina che risolve facilmente una cena!
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